Погода в Тотьме C

город Тотьма » История » Дмитрий Александрович Григоров и его книга о Тотьме

Дмитрий Александрович Григоров и его книга о Тотьме

История
4 645
0

Многие сотрудники Тотемского отдела ВОИСК по разным причинам отошли от активной краеведческой работы. Вот что пишет в 1927 году Н. А. Черницын22, с 1920 года возглавлявший Тотемский краеведческий музей: "1918-1919 и первая половина 1920 гг. За данный период жизнь музея пошла более замедленным темпом и к концу почти прекратилась... Полное отсутствие средств, наступивший тяжелый продовольственный кризис заставили работников (сотрудников Тотемского отдела ВОИСК - С. Б.) отойти от работы. Один Д. А. Григоров проявлял в буквальном смысле героизм - перетаскивая и перевозя из помещения в помещение музей и библиотеку, чем способствовал их сохранению"23.

Уже при Советской власти Д. А. Григоров стал штатным заведующим музеем и получал содержание за счет средств Тотемского отдела ВОИСК24.

В 1920 году в результате возникшего конфликта между отделом общества и Тотемским отделом народного просвещения, а вернее, между Н. В. Ильинским25, бывшим ранее членом Тотемского отдела, и председателем отдела Д. А. Григоровым, который не соглашался с идеей закрытия отдела и передачи музея и библиотеки в ведение отдела народного просвещения, отдел был закрыт по решению Вологодского губернского отдела народного образования26. Все имущество общества было передано в Тотемский отдел народного просвещения, а заведующим музеем назначен Н. А. Черницын, рекомендованный на это место Н. В. Ильинским.

О том, какая была создана атмосфера вокруг отдела общества и его председателя Д. А. Григорова, можно судить по тому, что писал в 1945 году в очерке о работе музея Н. А. Черницын: "Отдел, имевший в своей массе господскую "высшей мерки" интеллигенцию из преподавателей средних учебных заведений, духовенства и крупного уездного чиновничества, оказался замкнутой организацией и без средств, если не считать грошовых сумм, составлявшихся из членских взносов... Главари отдела занялись борьбой с революционными выступлениями рабочих и крестьян, подготавливающих под руководством партии Ленина - Сталина Великую Октябрьскую социалистическую революцию, которая, совершившись, по выражению председателя комитета (Д. А. Григорова - С. Б.), "заглушила окончательно работу отдела, даже музей (точнее предметы, собранные для музея - Н. Ч.), библиотеку, архивы едва удалось спасти в целости". Это самая наглая ложь!.. В Тотьме со стороны революционных рабочих и солдат-фронтовиков не было ни одного факта посягательства на экспонаты, собранные для музея Тотемского отделения ВОЙСК, а, наоборот, сами члены отдела под видом "сохранения" наиболее ценные экспонаты растаскивали по своим квартирам. Так, при помощи ЧК автором этих строк часть экспонатов уже в 1920 г. была изъята на квартире у преподавателя реального училища Пономарева В. И. и других членов отдела. Не экспонатам музея и не библиотеке грозила опасность, а кадетам и прочей своре, сидевшей в отделе"27.

Как видно из приведенных текстов, Н. А. Черницын в 1927 и 1945 годах по-разному трактует сведения о начале существования музея в Тотьме и деятельности Д. А. Григорова: если в первом случае он считает 1915 год годом открытия музея, а деятельность заведующего музеем Д. А. Григорова героической, то к 1945 году он начисто исключает данные о существовании музея до 1920 года (года, когда он его возглавил), а деятельность Д. А. Григорова и его соратников определяет как контрреволюционную и вредительскую.

Согласно распоряжению Вологодского губернского отдела народного просвещения от 7 июля 1920 года, в деятельности которого активно участвовал Н. В. Ильинский, Тотемский отдел ВОЙСК закрыт, музей передан в ведение Тотемского уезднаробраза, в пункте три указано: "отстранить совершенно от участия в работе Уезднаробраза гр. Григорова, как главного виновника бездействия Общества"28, а всю дальнейшую работу по изучению края, поручить Черницыну.

С этого периода Д. А. Григоров полностью исключен из активной общественной жизни города. Он не принимал участия ни в деятельности музея, ни во вновь организованном краеведческом обществе. Но это формальное отстранение от краеведческой работы не остановило его самостоятельной деятельности по изучению истории Тотьмы и края. Он полностью ушел в работу по совершенствованию своего главного исследовательского труда - "Очерка истории г. Тотьмы и местного края"29.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация