Книга в книге
Д. А. Григоров
Тотьма и ее окрестности
Публикуемая книга краеведа, искусствоведа и историка Д. А. Григорова была написана в /9/5-/929 гг., но так и не была издана. Однако благодаря богатству и полноте содержащихся в ней сведений о Тотьме и ее уникальных памятниках книга Д. А. Григорова не только сохранила свое научно-краеведческое значение, но со временем и сама превратилась в памятник культуры и научной мысли Тотемского края.
Издание подготовлено художником-реставратором Сергеем Павловичем Беловым. Им же подобраны фоторепродукции, выполненные С. В. Дониным и С. П. Попеляевым. Текст публикации - за редким исключением - воспроизводится без стилистической, орфографической и пунктуационной правки. Лишь примечания приведены в соответствие с современными требованиями к оформлению научно-справочного аппарата.
ОТ АВТОРА
Летом /9/5-го года мне как члену Тотемского Отдела Вологодского Об-ва Изучения Северного Края и как более или менее знакомому с историей Тотемского края Комитетом отдела было поручено прочитать лекцию по истории г. Тотьмы и уезда членам экскурсии из Вологды, предпринятой для ознакомления с северными городами. В том же году комитет Отдела ввиду увеличившихся экскурсий на север России решил издать "Путеводитель по Тотьме и ее окрестностям", поручив мне составление его (см. Отчет Отдела за /9/5 г., изд. Вологда, стр. 5 и 6). В следующем году мною была составлена "Памятка о достопримечательностях г. Тотьмы и ее окрестностей" со включением исторического очерка города, для которого были заказаны и клише рисунков, но издать бедекер за недостатком средств не удалось (см. Отчет за /9/6 г., изд. в /9/7, Тотьма, стр. 10 и 9).
Однако последнее обстоятельство было к лучшему. Бедекер был составлен главным образом по печатным источникам и только частию по письменным, хранившимся в архивах местных церквей. Сравнивая же те и другие, мне нередко приходилось встречать противоречия между ними даже по существенным вопросам истории г. Тотьмы. Это обстоятельство заронило во мне сомнение в достоверности данных, изложенных в печатных произведениях по истории Тотьмы и его уезда, и потому, не теряя времени, я решил просмотреть письменные источники по истории местного края, сохранившиеся в центральных и местных архивах, проверить и дополнить печатные сведения о крае и, наконец, переработать свой труд в историко-статистический очерк. Для этой цели в том же 1916 году в конце августа я отправился в Москву, где намеревался обследовать документы по истории Тотемского края, хранящиеся в архивах Министерства Юстиции и Министерства Иностранных дел. Но, прозанимавшись только сентябрь, по не зависящим от меня причинам я должен был прекратить работу и возвратиться в Тотьму, далеко не закончив просмотр письменных актов, хранившихся в названных архивах. В Тотьме я занялся в 1917 году разбором и изучением архива местного казначейства, а в 1918 г.- архива бывшего Полицейского Управления, ожидая более благоприятного времени, когда можно будет закончить работу в Московских архивах.
Благодаря осложнившимся политическим событиям надежду пришлось оставить. Однако собранный материал был значителен и ценен в научном отношении, а потому я и решился приступить к составлению очерка. Кроме того, к этому побуждали меня и текущие события. В первые годы революции архивы, хранившиеся и ранее небрежно, стали уничтожать, а библиотеки наполовину были разорены. Необходимо было скорее воспользоваться ими. В то же время со стороны общества и правительства проявлялся сильный интерес к краеведению, а книг по данному предмету было мало, или они уже устарели и не удовлетворяли современным запросам. Для ознакомления общества с историей и естественными богатствами края повсеместно читались лекции, а в курс наук учебных заведений было введено краеведение. С этой целью по предложению местного отдела Наркомпроса в мае (июне?) 1918 г. мною были прочитаны лекции по истории г. Тотьмы преподавателям всех городских школ, в августе и сентябре - по краеведению слушателям подготовительных курсов учителей и в 1920 г.- на инструкторских курсах. Эти лекции и легли в основу предлагаемого очерка...
Несмотря на этот интерес общества к истории, сами условия для занятий научной работой в это время были крайне неблагоприятные и тяжелые. С первых же годов революции материальная обеспеченность изменилась, приходилось больше заботиться о куске хлеба, чем о научной работе. В годы, когда город был объявлен на военном положении, выход из квартиры вечером не допускался, огонь в квартирах (освещение) по вечерам дозволяли держать не позднее 9 часов, выезд из города в центральные города был крайне затруднителен, доступ в уцелевшие архивы нередко был невозможен. Библиотеки, как уже сказано, были разорены. Книги старых изданий уцелели лишь в центральных библиотеках и то далеко не везде. Чтобы получить нужную справку, приходилось обращаться в Москву или Ленинград, но и оттуда, при всем желании, нередко было невозможно достать ее. Благодаря таким условиям зачастую приходилось прекращать работу на целые месяцы или даже на год, и работа затянулась. Кроме того, и издать работу (очерк), как показал опыт при попытке издать очерк Соляных промыслов Тотемского уезда, было весьма трудно. Порой невольно зарождалась мысль, не бросить ли начатую работу, нужна ли она?.. И только количество собранного материала, ценность его в историческом отношении благодаря источникам, из которых уже многие утрачены навсегда, да сожаление о потраченных трудах и средствах на собирание их заставили кое-как закончить работу в надежде, что, авось, когда-нибудь она пригодится и появится в печати. Обработать же и исправить изложение уже не хватило сил...