Погода в Тотьме C

город Тотьма » Туризм » В Тотемском районе открыли музей одного стихотворения «Русский огонек» и вновь зажгли Рубцовский костер

В Тотемском районе открыли музей одного стихотворения «Русский огонек» и вновь зажгли Рубцовский костер

Туризм
3 203
0

Кульминация новогодних мероприятий в Тотемском районе произошла в необычном месте: в селе Аникин Починок с семью постоянными жителями. Именно там 5 января состоялось официальное открытие музея одного стихотворения «Русский огонек». Он расположен в бывшем доме колхозницы Никольского тельца Марии Ивановны Богдановой, которая ранним ноябрьским утром 1963 года приютила поэта Николая Рубцова.

Жители села Аникин Починок, села Никольское, села Чуриловка, многочисленные гости из Тотьмы, Вологды, Череповца, Санкт-Петербурга, Москвы прибыли 5 января, чтобы лично присутствовать на открытии. Ведущая мероприятия, заведующая музеем Н.М. Рубцовой Галина Мартюкова, кратко познакомила собравшихся с историей возрождения дома, который, казалось бы, уже не подлежит восстановлению, и напомнила имена авторов хорошая инициатива - Тамара Данилова и Алексей Тищенко из Санкт-Петербурга.

В основной, ранее жилой части нового музея воссоздан интерьер крестьянского дома начала 1960-х годов, причем около половины предметов являются подлинными, ранее принадлежавшими Марии Богдановой: стол, стаканы, одежда и обувь. , кровать, шкаф, комод, фотографии в рамках, радио. Радиопередачи и музыка 1963 года звучат фоном.

Жилое пространство состоит из трех комнат: главной комнаты, кухни и верхней спальни. В последнем участников ждал любопытный сюрприз на открытии: все желающие могли отправить открытки с изображением нового музея и его интерьеров по всей стране, для чего, благодаря поддержке партнера проекта — Почты России — открыт почтовый ящик. был установлен поблизости. Всего присутствовавшие на открытии прислали более 70 открыток.

Гости мероприятия привезли в музей множество подарков. Тотемный фотограф и блогер Олег Федотовский  подарил более двух десятков образцов посуды 1960-х годов. Тамара Данилова подарила бюст Николая Рубцова работы скульптора Алексея Контарева. Леонид Вересов представил публике сборник стихов Николая Рубцова на французском языке, а также ряд фотографий и документов из архива Евгении Буняк, воспитывавшейся вместе с поэтом в детском доме. Все присутствующие получили ручки со строчками «Русского огонька» и магниты с видами нового музея.

Мероприятия продолжились Рубцовским зимним костром, который зажгли на берегу реки Толшмы в селе Никольское. Участники шли к огню под звон колоколов из храма св. Николая Чудотворца, которые представили публике колокольни Андрея Новикова (Тотма), Олега Тимофеева (Вологда) и Лидии Рахмановой (Санкт-Петербург). У костра звучали стихи, песни, воспоминания о поэте, готовился чай.

Подписывайтесь на «GorodTotma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью
Фото: totma-region.ru

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация