Погода в Тотьме C

город Тотьма » Туризм » Тотьма – родоначальница архитектурного стиля

Тотьма – родоначальница архитектурного стиля

Туризм
1 599
0

Тотьма – небольшой город в Вологодской области на реке Сухона. Он имеет очень длинную историю. Впервые Тотьма фигурирует в летописных записях в 1137 году. За свою историю в городе сформировался свой собственный архитектурный стиль, который присущ только этому городу, и поэтому получил название «тотемское барокко». За свою уникальную историческую застройку город имеет памятник федерального значения, и входит в список исторических городов нашей страны. Ежегодно сотни туристов приезжают в этот город, чтобы насладится необычным архитектурным стилем.

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Стоит сразу же отметить, что «тотемское барокко» относится к религиозным постройкам, и представлено в городе в виде храмов, церквей и соборов. Самым величественным из них является церковь Входа Господня в Иерусалим, построенная в 1774 году на средства местных купцов. Уникальное построение церкви в классическом северном холодном стиле, восполняется с помощью красной крыши и аккуратно декорированных картушами окон. Стиль барокко прослеживается в необычных окнах, которые украшают церковь. Со всех сторон церковь визуализирована по-разному – под одним углом она кажется обычной длинной, а под другим углом она словно собрана вместе и поэтому кажется довольно небольшой. Такой стиль даже получил особое название «тотемский корабль».

В настоящее время церковь не действует. В ее здании в советское время находился винный завод, а сейчас в нем располагается действующий музей мореходства. Однако, несмотря на это церковь представляет огромный интерес как внутри (где сохранились росписи на стенах), так и снаружи, и поэтому однозначно стоит посещения! Церковь располагается по адресу ул. Кирова, 1.

Церковь Рождества Христова

В непосредственной близости от первой церкви находится действующая церковь Рождества Христова. Построенная в XVIII веке, церковь состоит из двух частей – основной, возведенной в 1740-ые годы, и летней пристройки, что появилась в городе в 1790. Убранство и внешний вид этой церкви более скромный, чем у Входоиерусалимской церкви. Церковь выполнена в традициях древнерусского зодчества, однако в ней присутствуют элементы «тотемского барокко», вновь выраженные в картушах и удивительных окнах. Благодаря высокому верхнему храму, церковь выглядит очень высокой, устремленной в небо, чем создает невероятный визуальный эффект.

Как же говорилось ранее, церковь является действующей, так что у гостей города есть возможность не только рассмотреть интерьеры церкви, но и принять участие в богослужении. Внутри церкви находятся мощи святого Феодосия Суморина, что делает ее центром паломничества Вологодской области. Церковь располагается по адресу ул. Ленина, 31.

Троицкая церковь

На окраине города находится еще одна представительница «тотемского барокко» - Троицкая церковь Зеленской рыбачьей слободы. Построенная в 1780ом году для нужд рыбаков, церковь представляет собой классический пример архитектурного стиля города – храм внешне состоит из трех частей, внутри находится резной алтарь, и богато украшенная трапезная. Построенный чуть позже летний храм украшен картушами, окна резные и выполненные в строгом соответствии с барокко.

С 1990 года церковь является действующей и именно здесь хранились мощи Феодосия Суморина до 1994 года, однако сейчас церковь превратилась в обычную действующую церковь на окраине города. Однако, она все равно представляет интерес для туристов как по внешнему, так и по внутреннему убранству. Церковь располагается по адресу ул. Герцена, 4.

Тотьма – удивительный по красоте город в Вологодской области, архитектурные особенности которого сделали его знаменитым на всю Россию, ведь далеко не в честь каждого города называется архитектурный стиль! Все это привлекает ежегодно в город тысячи туристов, желающих поближе познакомиться с архитектурой этого города!

Подписывайтесь на «GorodTotma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация