Погода в Тотьме C

город Тотьма » Туризм » Зачем ехать в Тотьму

Зачем ехать в Тотьму

Туризм
1 170
0

Фото: gorodtotma.ru

Действительно, зачем? Что тут такого интересного? Почему стоит преодолеть 215 км от Вологды по не особо хорошей дороге? Да потому, что в Тотьме много такого, чего нет в других местах. Здесь сохранилась старинная архитектура, что придает северному городку неповторимый облик. Тотьма – это малоэтажный город, все здешние строения не превышают пяти этажей.

Тотьма – старше столицы

Тотьмичи гордятся давней и богатой историей своей малой родины. Городок старше Москвы на 10 лет, основан в далеком 1137 году. За прошедшие века сформировалась своя особая архитектура, получившая название «тотемское барокко». Это одно из ярчайших проявлений самобытности Тотьмы. Даже если не посещать музеи, их здесь целых пять, можно получить массу незабываемых впечатлений, просто прогуливаясь по улицам тихого городка.

Постоянно в городе проживает без малого десять тысяч человек, что характеризует его как сравнительно небольшой населенный пункт. Но уж никак не деревня, хотя включена в ассоциацию самых красивых деревень России, которую сейчас переименовали в ассоциацию самых красивых деревень и городков России, чтобы не обижать жителей Тотьмы или того же Суздаля.

Природа и архитектура

В Тотьме, действительно, много красивых мест, как природных, так и рукотворных. Особого внимания заслуживает река Сухона, возле которой в свое время был возведен укрепленный деревянный острог, давшей начало городу. Судоходна река всего три месяца в году, чем вполне оправдывает свое название. При этом обладает одной характерной особенностью, свойственной только некоторым рекам, она меняет направление своего течение при весеннем половодье, когда ее притоки переполняют материнское русло.

В центре Тотьмы…

Среди рукотворных достопримечательностей, в первую очередь, строит уделить внимание храмовым постройкам, многие из которых являют собой образчик упомянутого «тотемского барокко». Прежде всего, это расположенная в центральной части города церковь Входа Господня в Иерусалим.

Строился храм в 1774-1794 годах, два десятка лет, за счет средств, предоставляемых купцами Пановыми, которые основали в Русской Америке одну из самых крупных торговых компаний. Величественное сооружение своим обликом напоминает корабль, стены украшены картушами, стилизованными свитками, перекочевавшими на стены с морских карт. Благодаря таким узнаваемым деталям местная архитектура отличается от столичной классики уникальной неповторимостью.

В советские времена храм был закрыт. После войны в течение почти 40 лет, до 1985 года, в таком ценном с историко-культурной точки зрения здании, работал винзавод. В настоящее время здесь развернул свои экспозиции Музей Мореходов, который также достоин внимания. В 2017 году на втором этаже был освящен храм в честь Николая Чудотворца. Можно подняться на смотровую площадку, оборудованную на колокольне и осмотреть город с высоты 53 метров. Отсюда хорошо видна расположенная неподалеку другая местная архитектурная достопримечательность – Рождественская церковь характерного кремового оттенка.

В комплексе с церковью Рождества Христова до 30-х годов прошлого столетия находилась церковь Параскевы-Пятницы. Теперь на этом месте установлен поклонный крест. Рождественский храм – это «храм-свеча», созданный в стиле классического барокко, но украшенный картушами подобными, но не идентичными таковым на стенах храма Входа Господня. Отреставрированная в 90-е годы прошлого века церковь Рождества Христова является действующим православным храмом.

Храм Успения не отличается особым внешним величием, но он имеет свою историю, с которой можно познакомиться, посетив музей церковной старины, расположенный в его стенах. Эта музейная экспозиция единственная в своем роде, здесь много интересных экспонатов. Посещение музея можно объединить с экскурсией в расположенный рядом музейно-выставочный центр и арт-пространство «Культурный квартал». В летнее время на колокольне Успенского храма функционирует смотровая площадка.

… и на окраине

Знакомясь с памятниками храмовой архитектуры, непременно стоит посетить Зеленскую рыбачью слободу, где рядом с небольшим затоном на реке Сухона, словно сказочный лебедь, вырисовывается на фоне прекрасного природного ландшафта, белоснежный силуэт Троицкой церкви, увенчанной небесно-голубыми куполами. В настоящее время в храме после длительного вынужденного перерыва возобновлены церковные службы.

В Варницах, одном из древнейших пригородов Тотьмы, находится Воскресенский храм, выстроенный в уже узнаваемом оригинальном стиле «тотемского барокко» в середине 18 века. Колокольня со шпилем, благодаря расположению храма на возвышенности, раньше была видна из любой точки Тотьмы. Теперь это невозможно, поскольку колокольня наполовину разрушена. Однако в целом старинная постройка неплохо сохранилась, что позволяет надеяться, что церковь будет реставрирована, когда будет передана Великоустюжской епархии РПЦ.

Остатки былого величия

Особого внимания заслуживает Спасо-Суморин монастырь. Правда, пронесшиеся лихие годы оставили мало от былого величия образчика классицизма, чудом оказавшегося в окружении богатой северной природы. Неплохо сохранился только Вознесенский собор, напоминающий петербуржские постройки, снаружи храм отреставрирован, в нем восстановлены церковные службы, можно поклониться мощам преподобного Феодосия Тотемского. Отдельные храмовые постройки сохранились как руины. В настоятельском корпусе находится открытое хранение фондов Тотемского музейного объединения. В настоящее время, к сожалению, недоступное для осмотра. Монастырь передается РПЦ.

Многие храмовые постройки в прошедшие годы были перестроены, приспособлены под другие нужды, во многом утратили свой первоначальный облик. Так, например, самый большой, главный храм Тотьмы – Богоявленский, отдан под городской центр культуры. Гуляя по городу, можно познакомиться с другими образчиками старинной церковной архитектуры.

Что еще посмотреть в Тотьме

Помимо осмотра многочисленных храмов, посещения музеев, в Тотьме можно просто побродить по улочкам, полюбоваться домами старинной постройки, городскими памятниками, в том числе знаменитой черной американской лисице. Просто насладиться окружающим пейзажем. Особенно хорошо прогуляться по берегу реки Сухоны, других близлежащих тихих водоемов.
Теперь вам понятно, зачем ехать в Тотьму? За красотой и умиротворением.

Подписывайтесь на «GorodTotma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация