Погода в Тотьме C

город Тотьма » История » Тотемские чудеса

Тотемские чудеса

История
4 257
0

Итак, сегодня первую половину дня мы провели в древнем городе музеев и мореходов, как он себя позиционирует. Старая Тотьма известна с 1137 года, то есть на 10 лет моложе Москвы. Почему же город, расположенный так далеко от моря стал вдруг городом мореходов? Потому, что был он населён купцами и авантюрными людьми, которые по нужде или из жажды наживы и любопытства на рубеже 18—19 веков не боялись отправляться далеко на восток, к берегам охотского моря, и далее — открывать Алеутские острова, колонизировать Аляску в целом Русскую Америку. Именно отсюда родом Иван Кусков, основатель Форта Росс в современной Калифорнии.

На зарабатываемые деньги (коих было не мало) купцы строили храмы в родном городе. И стремились сделать их как можно боле нарядными и связывали их с морской тематикой. Храмы очень необычны, хоть и можно их причислить к стилю барокко, они всё равно имеют свои неповторимые особенности в виде украшения стен картушами — эти узоры напоминают рамки из оформления древних карт. Также в украшениях постоянно встречаются элементы морской тематики, практически тотемский «мануэлино».

Немногие из построенных храмов сохранились, но те, что уцелели, горделиво возвышаются над городом. К сожалению, во времена правления советской власти большинство из них сильно пострадало, и действуют только 2 храма из 6. Остальные либо просто заброшены, либо используются в качестве музеев, причем организация музейного дела на очень высоком уровне.

В Церкви Входоиерусалимской сейчас расположен музей мореходов, рассказывающий о славных купцах и их экспедициях. Самый поразительный экспонат это, конечно, не макеты кораблей, не шкурки черной американской лисы, которые привёз И. Кусков и даже не сохранённый с ХХ века автомат по закупориванию бутылок (в церкви ранее находился ликероводочный завод), а гигантский и совсем не круглый глобус из папье-маше. В церкви Успения Пресвятой Богородицы расположился музей церковной старины, с богатой коллекцией икон, и что совсем удивительно, — деревянной церковной скульптуры, столь не характерной для русской православной церкви.

В Тотьме и впрямь много музеев. Один из самых примечательных — это открытые фонды краеведческого музея, расположенные в комплексе Спасо-Суморина монастыря. Перед заходом туда мы погуляли по монастырю, начался дождь, но это не остановило нас от посещения смотровой площадки на монастырской стене. Преподнеся цветы памяти И. Кускова, чья могила находится в монастыре, мы решили всё же укрыться от дождя в вышеупомянутом музее.

Какого же было наше разочарование, когда внутри не оказалось света! Мы уж думали зажечь лучину в старинном подсвечнике, но всё же электричество пошло спустя небольшое время. Преимущество экспозиции в виде открытых фондов в том, что видно всё многообразие и уникальность казалось бы самый обычных бытовых предметов. Наши предки не знали конвейерной сборки, каждая вещь отличалась не штампом с серийным номером, а была по-настоящему единственной в своём роде, прекрасная со всеми своими недостатками и заусеницами. Поэтому, когда заходишь в комнату, по стенам которой развешаны сотни различных прялок, то можно провести там весь день, рассматривая каждую.

Но комнат то много, и вот уже взгляд прикован к резным формам для печатных пряников, или к ковшам для варки пива, а у стеллажа с местными изразцами 17-18 веков время просто останавливается, так как каждый из них — история, небольшой законченный сюжет, и если составить их все в нужном порядке, то можно прочесть эту керамическую, поблёскивающую книгу и перенестись в далёкое прошлое. Увы, на это, естественно не было времени, поэтому я остался в настоящем и отправился далее со всеми в дом-музей И. Кускова. Это неординарный купец и первооткрыватель. Его движущей силой на восток, к берегам неизведанной Америки было неутомимое желание побыстрее скрыться из Тотьмы и найти средства, чтобы расплатиться с гигантским долгом, который он талантливо успел заполучить к 22 годам. В итоге он не только долгие годы прожил на Аляске, расплатился с долгами, но и основал Форт Росс в Калифорнии, где прожил около 10 лет. Свои последние годы он провёл в Тотьме, в доме, где теперь силами выдающегося краеведа С. М. Зайцева организован музей.

На главной площади установлен очень интересный памятник первопроходцам и мореходам. На постаменте стоит, устремишись вдаль корабль, напоминающий наши кочи, корпусом которого служат сложенные ладони, а в парусе читается силуэт Тотьмы.

Сам город является теперь для меня олицетворением всего самого лучшего, что можно себе представить, услышав словосочетание «русская провинция» или «уездный город». Это и гостеприимство жителей, и аккуратное ведение хозяйства: все дома и огороды просто образцовые, и малоэтажная архитектура, и сам дух места. Хочется остаться здесь и никуда больше не уезжать.

Но нам предстоит ещё длинный путь, поэтому около 9 вечера мы отчаливаем от тотемской земли и устремляется дальше, вниз по течению.

Автор: Алёна Ватбольская

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация