Погода в Тотьме C

город Тотьма » История » История Тотьмы

История Тотьмы

История
813
0

Тотьма – это небольшой город в Вологодской области, с населением около 10 тысяч человек. Современную Тотьму можно обойти за два часа, однако, достопримечательностей и интересных мест здесь хватает. Это не удивительно – город богат на исторические события, развивавшиеся на его территории.
Город построен на реке Сухона. Погода в Тотьме понравится путешественникам, ценящим комфортную летнюю погоду без засух, холмистые тропы с живописными пейзажами.

История Тотьмы

Построение и основание города датируется 12 веком н.э. – первые упоминания в летописях начались с 1137 года. Условно, история Тотьмы имеет 4 важных исторических этапа:
С момента основания до Романовых;
Во время правления Романовых;
Советская эпоха;
Современная история.
С момента основания до Романовых
Историки расходятся во мнениях касательно даты основания поселения. Доподлинно известно, что в 1137 году погост «Тошма» был упомянут в грамотах новгородского князя Святослава Олеговича как земля, облагаемая данью. Но скорее всего, поселение было здесь основано и раньше.
С 1400-х годов население Тотьмы мигрировало немного севернее исторически обозначенного поселения и стало бурить соляные скважины. Так начался долгий процесс, не прекращающийся по сей день – Тотьма стала центров солеварения. Тотемская соль создала большую конкуренцию Галицкой и Вычегодской соли.
Были случаи нашествия казанских татар в 16-м веке – в этот период город был разрушен и пострадал. Однако, Тотьмичи восприняли это как сигнал к действию – и, в течение нескольких лет, были построены крепкие, оборонительные стены. Климат и географическое расположение этому способствовало – город расположен на 4-х холмах. Этот построенный оборонитедбный острог еще ни раз спасал тотьмичей – в период Смутного времени были отражены нападения беглых поляков.
Дальнейшая история развивается в положительном ключе: тотемская соль набирает популярность, город становится торговым. Активно развивается монастырестроение и морской Северо-Двинский путь.
Во время правления Романовых
Золотым веком для Тотьмы стал период правления рода Романовых. Развивавшееся судоходство и торговля обогатили город. Тотемские купцы не потеряли «запал» даже после открытия окна в Европу через Санкт-Петербург – ведь морская проходимость Тотьмы серьезно упала.
Естественным образом развилось новое направление – собирание судоходных экспедиций, в том числе к американским берегам. Не последнюю роль здесь сыграла роль личности купца Кускова. Иван Кусков собрал экспедицию к берегам Северной Каролины, впоследствии обустроив там форт.
Сама экспедиция обходилась достаточно дорого, но выручка с товаров, привозимых на продажу с Аляски, например, пушнина – обеспечивала безбедную старость всем участникам экспедиции. Купцы, снаряжавшие экспедицию, на «излишние» деньги строили красивейшие храмы. Сейчас эти храмы – главные достопримечательности Тотьмы. Возникали даже соревнования между купцами – кто построит самый красивый храм. Таким образом, было создано 17 каменных монастырей.
Тотемские картуши – это уникальные орнаменты, по особенной технологии, вырезанные на стенах этих храмов. Точное значение их сейчас доподлинно не известно, историки сходятся в предположениях, что это своеобразный символ мореходства и обозначений на судоходных картах. Эта версия близка к правде, т.к. именно это направление помогло городу здорово разбогатеть.
Из 17 построенных храмов сохранились и качественно отреставрированы только 5, после разрушений храмов в Советское время.

Советская эпоха

Советское время принесло значительные изменения по всей стране, в том числе и в Тотьму. Многие храмы прекратили свое существование и были переоборудованы под другие нужды. Так, Входоиерусалимская церковь была переоборудована под ликеро-водочный завод. В помещении Спасо-Суморинского монастыря оборудовали спортивную школу.
Советский поэт Николай Рубцов отучился школьные годы в с. Никольское, расположенном в Тотемском районе Вологодской области. Здесь прошли его юные годы, заложившие основу поэтического вдохновения.

Современное время

После распада Советского Союза, город Тотьма, как и многие другие города России, испытал период экономического упадка. Но уже с началом 21-го века, город пришел в норму. Сейчас реставрируются храмы, открыто множество музеев для посещения. Город даже попал в рейтинг городов России с рекордным содержанием музеев и исторических ценностей на душу населения.
Туризм в Тотьму сейчас в стадии активного развития – городок интересен с точки зрения сохраненного, уникального стиля архитектуры – т.н. «тотемского барокко». Многие туристы посещают город с целью увидеть уникальные сохранившиеся храмы и тотемские картуши. В городе хорошо развит гостиничный и экскурсионный сервис.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Пожаловаться на статью
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.