Погода в Тотьме C

город Тотьма » Тотьма » 42-летний житель г. Тотьма признан убийцей друга детства

42-летний житель г. Тотьма признан убийцей друга детства

Тотьма
4 986
0

Летом 2021 года в г. Тотьма произошло событие, которое стало причиной смерти одного человека и осуждением второго. 10-го июня между 42-летним жителем города и его другом детства возникла ссора, в ходе которой первый взял хозяйственно-бытовой нож и нанес телесные повреждения второму, оказавшимися несовместимыми с жизнью. Смерть наступил в период с 21 до 5 утра.

Как установило следствие, потерпевший скончался практически сразу на месте до приезда медиков. Согласно опубликованному постановлению суда, который признал 42-летнего мужчину виновным в преступления, предусмотренным ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), тот отказался полностью признаться в совершенном деянии. В рамках расследования задержанный заявил, что держал кухонный нож в правой руке.

Потерпевшим в этом бытовом конфликте оказался друг детства обвиняемого, который в силу физических особенностей был вынужден передвигаться с тростью. Расследование показало, что до момента возникновения ссоры оба мужчины находились по месту жительства обвиняемого, распивая спиртные напитки. В неустановленный момент потерпевший начал повышать голос. Хозяин квартиры сделал тому замечание, попросив изменить тон речи. Потерпевший, по словам обвиняемого, затем встал с кровати и, не взяв трость, схватил того рукой за горло. Истинные причины действий мужчины, впоследствии убитого, не установлены. Обвиняемый не рассказал, что произошло между двумя описанными моментами: замечанием и захватом за горло.

42-летний мужчина заявил, что в тот момент взял кухонный нож, лежавший рядом на тумбочке, и направил его лезвием в сторону друга. Далее обвиняемый начал пятиться назад, стараясь высвободиться от хватки. Но потерпевший (видимо, из-за того, что потерял опору) пошатнулся и налетел на лезвие. Следователи после завершения подготовки дела не выявили расхождения в словах допрашиваемого и фактических обстоятельствах.

При дальнейших разбирательствах суд учел все обстоятельства дела. В частности, приговор был смягчен из-за состояния здоровья обвиняемого, его активному участию в расследовании и наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, были учтены противоправные и аморальные действия потерпевшего по отношению к обвиняемому, которые в итоге стали причиной непреднамеренного убийства. Также суд смягчил наказание в связи с тем, что мужчина раскаялся в содеянном и принес извинения родственникам убитого друга.

В приговоре отмечено, что обвиняемый пришел в полицию с повинной до момента фактического обнаружения трупа и проведения первого этапа расследования (допроса).

Несмотря на наличие смягчающих обстоятельств, суд г. Тотьма постановил отправить мужчину отбывать наказание в колонию строгого режима сроком на 7 лет. К настоящему моменту решение еще не вступило в законную силу. Поэтому у осужденного осталась возможность для обжалования судебного постановления в вышестоящей инстанции.

Подписывайтесь на «GorodTotma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью
Фото: pxhere.com

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация