Погода в Тотьме C

город Тотьма » История » Подвижник на ниве Родиноведения

Подвижник на ниве Родиноведения

История
3 943
0

 

ОН НЕ УСПЕЛ НАПИСАТЬ КНИГУ

       

Когда  из  жизни уходит  человек,   как-то  иначе  смотришь  на  то,   что от него осталось. Все принимает другой, особый смысл. И ищешь нечто особенное, потаенное в его словах, сказанных или написанных.

Однажды я получил рукопись, присланную мне по почте Станиславом Зайцевым. Разумеется, я не мог знать, что его уже нет в живых.   Весть  о  том,   что  он   погиб  при  странных  обстоятельствах   во  время   своего   путешествия   в   канадском   городе   Ванкувере   пришла  позднее и поразила всех, кто его знал...  

И   вот   теперь,   вчитываясь   в   эту   его   предсмертную   рукопись,   как  бы  заново открываешь  Станислава  Зайцева  как  личность.           

Конечно,   у   нас   на   Вологодчине   его   хорошо   знали.   Коренной    тотьмич,  он родился  в   1939 году,  с детства беззаветно любил свой   край. Обошел и объездил весь Север. Владел многими профессиями,   но   в   конечном   итоге   в   нем   победила   страсть   к   родной   истории, т краеведению.   Все   время   рос   как   творческая   личность:    аспирант Института этнографии Академии Наук, участник научных конференций,   в   том   числе   международных,   исследователь,   внесший   значительный  вклад  в  изучение  истории  Русской  Америки,   фанатичный  защитник   Тотемской   старины.   Безусловно,   обо   всем   этом   хорошо  известно. Но вчитайтесь в его неоконченную рукопись, и - уверен -   вы узнаете о нем много нового.                                                                                

Несомненно,   Станислав   Зайцев - необычный   человек.   Это   фигура яркого своеобразного романтического характера.

И   рукопись   тоже   свидетельствует   об   этом.   В   ней   запечатлен облик   человека,   жадно   стремившегося   к   необычности   и   искавшего необычность.   Это   сказалось   и   в   его   научных   поисках.   Ведь   его главная идея - о тотемских картушах как символах открытия северными мореходами Русской Америки - глубоко, по существу, романтична,   хотя   и   построена   на   исторических   фактах.   Именно   Зайцев  создал   новый   романтический   ореол   для   своей   родной,   такой   любимой   Тотьмы   как   города   "российских   Колумбов",   американских   первооткрывателей.   После   его   работ   в   стране   уже   смотрели   на  Тотьму  другими   глазами.   И  не  только  в  нашей  стране - в  США  тоже   произошло   "открытие"   Тотьмы.   А  как   неистово   (не   всегда,    может,   объективно),   наживая   себе   многих   недоброжелателей,   но   с   какой   верой   боролся  он  за  тотемскую  архитектуру,   за  право  родного   города   быть   заповедным,   уникальным,   значимым !  Иначе   он    не мог.

Его творческая судьба складывалась непросто, но постепенно пришло признание. Идея Станислава Зайцева о тотемских картушах утвердилась, были установлены связи с американскими исследователями, создан музей замечательного русского мореплавателя Кускова в Тотьме. И неожиданно появилась возможность совершить путешествие по маршрутам тотемских мореплавателей. В Петрозаводске группой энтузиастов было построено по подобию старинных судов (кочей) судно "Помор", и в августе 1991 года оно отправилось к берегам Аляски. В экипаж включили и Станислава Зайцева. Он рассказывал мне: "Я был счастлив, когда меня пригласили в экипаж "Помора". Еще бы - пройтись путем тотемских мореходов! Это была моя мечта".

Правда, "Помор" сначала сам был пассажиром, по Северному морскому пути его везло крупное океанское судно "Павлин Виноградов". А от берегов Камчатки своим ходом "Помор" уже шел к Аляске. В 1992 году решено было путешествие продолжить. "Помор", стоявший в одной из бухт Аляски, с тем же экипажем должен был пройти вдоль берегов Америки, а затем совершить кругосветное путешествие.

Станислав Зайцев отправился в новое путешествие с восторгом. Он обязался быть корреспондентом газеты "Русский Север" в этом плавании. Но мы в редакции получили от него только два послания - небольшую открытку из США и из Анадыря пришла на мое имя эта его рукопись "Как открыть Америку". К рукописи было приложено обращенное ко мне небольшое письмо. Привожу его с небольшим пропуском: "Бог знает, когда что-то дойдет из Америки - посылаю "прошлогодний снег", пока не весь. Может, сгодится, чтобы не забывали "Полярные Одиссеи" (именно так называется клуб в Петрозаводске - В. А.), можно растянуть до продолжения.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация