Погода в Тотьме C

Последние новости

19:11
В Тотемском районе в 2021 году достигнут очередной максимум по валовому производству молока
18:10
Два проекта из Тотемского района стали победителями конкурса Фонда президентских грантов в начале 2022 года
16:28
В Вологодской области прошло рабочее совещание по основным направления работы на текущий календарный год: что ждет Тотьму в 2022 году
16:33
Среди лучших журналистских работ Вологодской области есть и из Тотьмы
21:07
В этом году в Тотьме планируется масштабная реконструкция системы водоснабжения
20:27
Трое тотьмичей сегодня получили высокие правительственные награды
11:28
В Тотемском районе открыли музей одного стихотворения «Русский огонек» и вновь зажгли Рубцовский костер
20:30
Мероприятия для тотьмичей на новогодние праздники
16:24
Тотемская Центральная районная больница получила новое оборудование в рамках программы модернизации
14:29
Презентация ландшафтного культурно-исторического комплекса «Соль тотемская»
Больше новостей
город Тотьма » Тотьма » В Тотемском районе найдена челюсть мамонта

В Тотемском районе найдена челюсть мамонта

Тотьма
411
0

Находки костей доисторических животных, обитавших на территории Русского Севера в давние времена – редкость. Счастье для краеведов, историков и археологов, в том, что такие экспонаты вообще удаётся найти. А какова радость у обывателя, нашедшего столь уникальный объект!
В фондах палеонтологической коллекции Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника имеется около 70 находок останков плейстоценовых животных. В основном это зубы, бивни и кости мамонтов.
Местонахождение в устье Старой Тотьмы известно с конца XIX века. Находки костей мамонта в устье р. Старая Тотьма документально зафиксированы с 1916 года. Обрывистый правый берег на протяжении около 800 м интенсивно размывается, и огромное количество костей ископаемых животных оказывается на поверхности. В основном это зубы, бивни и кости мамонтов. Многие из них стали экспонатами Тотемского краеведческого музея. В этом районе был найден бивень мамонта, череп шерстистого носорога – они были переданы в музей г. Тотьмы.
И вот удача вновь улыбнулась уроженцам этих мест, - сообщила глава администрации МО «Медведевское» Татьяна Воропанова. В районе д. Слуда, что в устье старой Тотьмы, дачники, уроженцы этих мест, вытащили на берег нечто… и сразу поняли, что в руках не что иное, а челюсть вымершего животного, мамонта. А поскольку таких интересных находок не так уж и много, челюсть мамонта должна заинтересовать палеонтологов.

Подписывайтесь на «GorodTotma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация