Погода в Тотьме C

город Тотьма » История » Подвижник на ниве Родиноведения

Подвижник на ниве Родиноведения

История
3 943
0

 

В   1954 году,  в связи с назначением В.  Е.  Величутина  на должность заведующего отделом дореволюционного прошлого, начинается  новый   этап   в   творческой   деятельности,    связанный   с   изучением  древней   истории   Тотьмы    и   Тотемского   уезда.    Снова    работа    в  архивах,   в   фондах   Тотемского   и   ряда   других   музеев.   Начинать  приходилось  с азов,  с изучения  славянской азбуки и древнеславянского    языка,    чтобы    в    подлиннике    читать    древние    документы. Поиски   новых   материалов   и   экспонатов   продолжаются   в   полевых   экспедициях.   Для  оформления   и  обновления  экспозиции   музея   по  древней   истории   города   привлекается   художник   Ф.   И.   Аашин.  Им делается попытка на основании архивных данных показать город  Тотьму и тотьмичей в конце XVII века в картине "Приезд Петра I в   Тотьму",   исполняется   ряд  других   работ,   в   том   числе   бюст  известного  морехода  и  землепроходца,   первого  правителя  крепости  и   селения Росс в Калифорнии И. А. Кускова.  По   мере   накопления   знаний   по   истории   города   Тотьмы,   документов и других  материалов,  возникает и возможность  публикаций. Первая   публикация   в   июле    1953   года   носила   информационный характер и представляла собой репортаж о выставке в музее, посвященной   И.   А.   Кускову.   Но   со   временем   накапливается   опыт,   и выступления   на   страницах   газеты   приобретают   профессиональный, характер.  Так,   в  марте   1955  года  В.  Е.  Величутиным  публикуется статья  "Город Тотьма  в  период первой  русской  революции",  представляющая     собой     уже     серьезное     краеведческое     исследование.   В   период   подготовки   к   40-летию   Октябрьской   революции   появляются такие  материалы,   как  "Город  Тотьма и уезд  накануне  Октябрьской социалистической революции", "Местные Советы в борьбе за   социализм"   (очерк,   охватывающий   период   от   гражданской   до Великой Отечественной войны), а также и другие материалы, дающие достаточно   подробную   историю   города   и   района   за   40   лет   после  1917 года.                                                                                                          

Появляются работы и иной тематики: "О соляных источниках под городом Тотьмой" (1956 г.), "Торжественная встреча севастопольцев" (1956 г.), "Н. В. Шелгунов о тотемских трудящихся женщинах" (1957 г.) и мн. другие. Все материалы отличала глубина исследования, строгое соответствие историческим документам, то есть то, что принято называть исторической правдой. Эти публикации для местных учителей истории, для кружков истории в школах (в которых он бывал частым гостем) были, а порой и сейчас являются, единственным источником сведений по многим вопросам истории города и района. Но далеко не все, что написано, удалось опубликовать. Так, в личном архиве профессора П. А. Колесникова мне довелось познакомиться с такой рукописью В. Е. Величутина, как "Город Тотьма, Тотемский уезд и район в XIX-XX веках". Фрагменты из этой рукописи вошли в совместно написанный с автором этих строк очерк "Тотьма", вышедший в свет под редакцией П. А. Колесникова в 1982 году в книге "Край наш Вологодский".

С Василием Елизаровичем мне приходилось переписываться и не раз встречаться во время работы над совместным очерком, а также при работе над рукописью моей книги "Тотьма", вышедшей в свет в год, когда город отмечал свое 850-летие. Меня всегда поражали его трудоспособность и желание немедленно откликнуться на просьбу любого краеведа, быть полезным ему. И в том, что книга о Тотьме нашла своего читателя, я во многом обязан Василию Елизаровичу.

Вскоре после выхода на пенсию В. Е. Величутин возвратился на родину и поселился в деревне Самсоновская, что в 25 километрах от села Тарногский Городок. И здесь он снова включился в краеведческую работу. Его материалы по истории местного края не раз публиковались на страницах тарногской районной газеты "Ленинец". Он и сейчас, несмотря на солидный возраст и слабое зрение, занимается краеведческой работой. Им накоплен богатый личный архив, интересными данными из которого Василий Елизарович может поделиться с любым, готовым к сотрудничеству краеведом.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация