Погода в Тотьме C

город Тотьма » История » Тотемский посад до 20-х годов XVII века

Тотемский посад до 20-х годов XVII века

История
4 216
0

2. Территория города и движение населения с 20-х гг. XVII в. до начала XVIII в.

К сожалению, не удалось найти ни плана города того времени, ни карт землепользования. Только по дозорным, переписным, писцовым книгам и по довольно скудному в этом отношении актовому материалу можно приблизительно воспроизвести топографию посада и состояние острога в XVII в. По дозорной книге 1619/1620 г., в остроге стоял деревянный храм, дворы воеводский и земский, съезжая изба, 17 лавок, 16 монастырских, посадских и крестьянских дворов, 66 изб посадских и уездных разных людей да несколько амбаров. Всего 107 различных строений на площади в 1620 кв. саж. Плотность довольно значительная. Дворы и избы в остроге назывались осадными. Они строились посадскими людьми и крестьянами для того, чтобы укрыться здесь на случай нападения на город. В момент описи в 1620 г. в этих дворах и избах жило 37 семейств. Это те, кто еще не отстроил себе двор на посаде, главным образом те, чьи дворы были сожжены в 1613 и в 1618 гг. К 1625 г. в остроге была построена новая церковь. Здесь оставалось несколько монастырских и посадских дворов и 15 пустых лавок. В связи с отсутствием начала писцовой книги нет возможности дать полную характеристику острога в 1625 г.

Переписная книга 1646 г. указывает на 2 храма в остроге, двор воеводский и 1 двор посадского человека. В 1676-1679 гг. писец уже описывает не острог, а "место, где острог был", а на нем двор воеводский да построен новый оружейный амбар с погребом, где хранились пришедшее в негодность оружие и порох, который "слипся и стрелять им нельзя". Здесь же 3 дворовых пустых места монастырских, 1 место дворовое гостиной сотни А. Булгакова, 1 место дворовое посадского человека А. Каплина да места дворовые без крепостей, общей площадью 40 х 13 саж., 5 башен погнили и развалились, а от других остались только места, где когда-то башни стояли. Сыграв свою роль в деле защиты населения в начале XVII в., острог был нужен и позже. И это понимали воеводы, которые поднимали вопрос перед правительством о восстановлении острожных стен и башен, но далее переписки дело не пошло. Этот вопрос особенно остро обсуждался в период восстания под предводительством Степана Разина. Воевода Непейцын, посылая челобитные солеваров и торговых людей монастырской администрации, доказывал необходимость городового строения23. Правительство горячо приветствовало эту инициативу, но когда восстание было подавлено и все страхи прошли, то и о строительстве острога забыли.

Зато посад отстраивался, разрастался, поглощая окружающие слободки, впитывал выбрасываемые обедневшие массы крестьян и приходцев из других мест Поморья и Замосковного края.

Посад в период изучаемого века делился на части. Во-первых, так называемый Старый посад у самых соляных труб и варниц с центром на Хоробардиной горе, при впадении речки Ляпунихи в Ковду (где сейчас санаторий).

Это была основная производственная база посада. В XVII в. здесь ни улиц, ни переулков не было. В 1625 г. на горе стояла большая церковь, построенная Данилом Строгановым в XVI в.: пять храмов под одной связью с шатровыми верхами, "на каменное дело". Рядом стояла церковь мирского строения. Недалеко был государев кабак, 2 двора поповых, 5 дворов да 2 кузницы посадских людей, 3 кельи. У горы по речке Ковде с ее притоками Ляпунихой и Солонухой были расположены соляные трубы и варницы. За р. Ляпунихой раскинулась посадская Голая слободка с 14 дворами, против которой у луга Ольги Строгановой стояло еще 5 посадских дворов.

Здесь же находились дворы старцев и служек Прилуцкого, Угрешского и Спасо-Каменного монастырей, а рядом, примыкая к варницам, но уже в Окологородской волости ютились дворы Галицкой и Углецкой слободок Прилуцкого монастыря. Кроме монастырских бобылей, в этих слободках и во дворах посадских людей жили 23 бобыля-подсуседника, которые кормились работой у варниц и платили бобыльский оброк.

Во второй половине века здесь были дворы солеваров - гостей и гостиной сотни торговых людей О. А. Палицына, А. Ф. Гусель-никова, А. Г. Булгакова и других, монастырские дворы, а также дворы и избы приписанных к посаду слободок. В конце века на посаде "у варниц" стояли десятки дворов и изб посадских людей, а также избенки, поставленные пришлыми людьми "для прибегу" на время работы на промыслах.

Примерно в 2-х километрах от варниц, на берегу р. Сухоны, ниже устья впадающей в нее речки Песьи Деньги, с середины XVI в. находилась вторая и самая большая часть Тотемского посада с ранее описанным острогом. Три главные улицы тянулись в направлении от р. Сухоны к северу в сторону варниц параллельно друг другу. Между ними ближе к реке располагались торговая площадь и площадь, где с 1625 г. стояли таможенная изба с кабаком, земская и съезжая избы, тюрьма, ямской двор, казенная баня и т. д. Самая многолюдная из 3-х улиц была Большая Пробойная улица, в середине которой стояла Климентовская (Сретенская) церковь и в течение всего века было не менее 35 дворов (в 1688 г. - 44 двора и избы). На этой улице и по берегу реки Сухоны на Поратовской улице, а также в так называемом Дмитриевском верху жили наиболее богатые люди посада, были дворы гостей и людей гостиной сотни. Параллельно Пробойной улице шла Егорьевская, которая после бурных событий начала века так и осталась полностью не заселенной. Дерябинская улица имела от 4 до 6 дворов и столько же пустых дворищ.

Кроме переулков Дудинского, Ерзова, Шапкина, Носыровского, Киселева, Климентовского, Кошелева, Ралова (или Вралова), Игуменского, Воскресенского и Нелюбина, в 1625 г. в северо-западной части посада у всполья несколько выделялся Саблин конец. По самому берегу Сухоны за Крутым ручьем лепились избы и избенки худых людей, бобылей и нищих.

В 1688 г. число улиц и переулков увеличилось. Перечисляются Выгонная и Въезжая улицы, Харламовская и улица Даниловка, Угольников и Запольный переулки, был застроен бывший Стрелецкий луг. Эта часть посада имела 9 церквей, не считая двух в остроге.

Третья часть посада располагалась вверх по Сухоне за Песьей Деньгой и называлась Троицкой, по имени стоявшей там церкви. Если в 1625 г. здесь было всего 17 дворов, 15 дворищ и одно пустое место, то к 1676 году Троицкая сторона имела две улицы, было заселено пустое место, а всего насчитывалось 37 жилых дворов и 11 дворищ.

В 1-1 1/2 км выше р. Песьей Деньги был местный Суморин монастырь.

Таким образом, архитектурно-планировочная структура этого города отличается от многих городов Русского государства. Здесь острог - крепость не в центре, вокруг него не располагаются концентрическими кругами с радиальными дорогами к центру городские улицы и слободы. Топография города вытекает здесь из особенностей расположения промыслов и реки.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация