Погода в Тотьме C

город Тотьма » История » Тотемский посад до 20-х годов XVII века

Тотемский посад до 20-х годов XVII века

История
4 216
0
Точно неизвестно, сколько лет Тотьма была под управлением Дмитрия Годунова. В расходной книге Прилуцкого монастыря по Тотемскому промыслу от 29 марта 1607 г. есть запись, что в этот день несли кормов Ивану Федорову, который был прислан "к Тотьме править навальных денег Дмитрия Годунова"16. Пожалование Тотьмы и Ваги Заруцкому и Салтыкову, по всей вероятности, осталось лишь формальным актом; никаких документов о реальном владении ими Тотьмой не обнаружено17. В начале XVII в. шла упорная борьба тотьмичей, вливавшаяся в единый фронт борьбы всего русского народа за свободу и независимость.

В 1612 г. часть вологжан нашла спасение от польских банд Хоткевича за стенами Тотемского острога18. В январе 1613 г. и сама Тотьма подверглась наиболее сильному опустошительному набегу "литовских людей", одного из тех отрядов, которые после неудачной попытки захватить Архангельск разбрелись по Поморью для грабежей населения. Из грамоты тотемского воеводы Федора Старово известно о втором нападении на Тотьму 24 ноября 1618 г., когда "пришли к Тотьме Якушко Шиш с литовскими людьми и с русскими воры и казаки, и посадские люди в острог ушли душою да телом, и к Тотемскому острогу со всех сторон приступали два дня жестокими приступы с приметы и щитами, и сели за щитами у ворот, и они с литовскими людьми бились два дни да и две ночи..."19.

Все это не могло не отразиться на жизни посада и окружающего его населения. К сожалению, не сохранилось ни одной писцовой книги за XVI в., чтобы выяснить состояние посада того времени. П. П. Смирнов считает, что в конце XVI в. в Тотьме насчитывалось 312 дворов20. Конечно, было бы более правильно судить о величине посада не по числу дворов, а по количеству всего населения, но такие сведения получить трудно. Н. Д. Чечулин предложил математическим путем определять количество населения на посадах в XVI - начале XVII в., беря коэффициент 3,266 относительно числа людей в дворах по данным писцовых книг того времени21. Но и это дает лишь приближенное представление.

П. П. Смирнов, используя итоговые данные дозорной книги Тотьмы 1619/20 г., не знал, что в тексте этой книги есть более подробные сведения о посаде за период, прошедший после описания 1588 г. Поэтому его цифровые данные, а отсюда частично и выводы требуют некоторого уточнения.

Во-первых, нельзя согласиться с его утверждением, что Тотьма "никаких серьезных опустошений не терпела" от набегов польско-литовских интервентов22. Материалы дозорной книги позволяют установить, что из числа 50 запустевших дворов в период с 1600 по 1620 г. 36 дворов сожжено в 1613 и в 1618 гг. во время нападения на посад. Это составляет 72% всей пустоты за это время. При этом 22 дворовладельца были убиты. В 1620 г. на посаде насчитывалось 30 лавочных мест, которые пустовали "от литовского разорения со 121 года". Фактически восточная и северная части посада с торговыми рядами и четырьмя храмами были полностью сожжены.

Во-вторых, вряд ли можно согласиться с определением количества дворов на Тотемском посаде в конце XVI в. Для получения числа 312 П. П. Смирнов использовал итоговые данные писцовой книги 1623-1625 гг. К числу посадских и бобыльских дворов, которых в 1625 г. насчитывалось 215, было прибавлено 97 дворищ, когда-то бывших дворами. Для проверки используем дозорную и писцовую книги, не только их итоговые данные, но и сведения о времени запустения и возникновения дворов. В дозорной книге отмечено время запустения всех 111 пустующих дворов (сюда вошли почти все 97 дворищ, которые полностью были прибавлены к числу "живущих" дворов). Выясняется, что запустение 44-х дворов падает на 70-80-е гг. XVI в., 17 дворов - на 90-е гг., 14 дворов - на 1600-1612 гг. и, наконец, запустение 36 дворов падает на 1613- 1619 гг. Из этого вытекает, что нельзя всю пустоту считать дворами на конец XVI в., как было бы неправильно считать все 215 дворов, числившихся в 1625 г., бывшими и в конце XVI в. Известно, что в период с 1619 по 1625 г. на посаде появилось 82 новых дворовладельца, часть из которых построила дворы вновь не на погорелых и пустующих местах. По нашему мнению, будет правильнее высчитать количество дворов в Тотьме в конце XVI в. следующим путем. Лучше взять за исходное положение число дворов в 1620 г. В это время на посаде были 131 двор посадский, 3 двора бобыльских и 7 дворов оброчных, т. е. всего 141 двор. Из числа имевшихся в это время на посаде 111 пустых дворов прибавим к числу "живущих" только 67, т. е. только те, которые запустели с 90-х гг. XVI в. по 1620 г. Это дает нам 208 дворов. Если отбросить отсюда те дворы, которые были поставлены с 1600 по 1620 г. (а этих данных, к сожалению, нет), то это дало бы возможность иметь еще более правильные данные. Во всяком случае, можно говорить не о 312, а не более чем о 200 дворах для Тотьмы в конце XVI в.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация