Погода в Тотьме C

город Тотьма » История » Солеварине в Тотьме

Солеварине в Тотьме

История
5 313
0

Особенности солеварения в г. Тотьме

Как уже отмечалось, второй и важнейшей частью солеваренного завода являлись варницы. На Тотемских промыслах можно увидеть их развитие от древнейших до современных. Обыкновенная вырытая яма, где на подставках устанавливался црен, под ним раскладывался огонь - именно так выглядела древняя варница. Для нужд солеварения крестьяне ежегодно заготовляли десятки тысяч кубометров дров. Так уже исторически сложилось, что соляной промысел дал импульс развитию других промыслов - плотничному, кузнечному и др. Например, на изготовление обыкновенного црена (сковороды для выпарки рассола) уходило до 400 кованых листовполиц, до 6 тысяч заклепочных гвоздей. Выражаясь современным языком, работала целая кузнечная индустрия.

Следующий этап - "черная" варница. Рассол, поднятый на известную высоту из трубного колодца, выливался в деревянные желоба, по которым стекал в специальные деревянные резервуары к солеварне, или варнице. "Черная" варница представляла собою обширное деревянное здание в виде большого амбара, в котором укреплялся црен на железных крюках. Посреди амбара устраивали печь в вырытом углублении (яме). Яму облицовывали диким камнем, а позднее кирпичом. Это и были стенки печи, их возводили несколько выше уровня земли. Для притока свежего воздуха в печь встраивали широкую деревянную трубу (поддувало), которая шла снаружи и под землей. Оконечность этой трубы при выходе в печь делали из камня или кирпича, у наружного конца трубы имелось перекрытие для регулирования притока воздуха. Црен укрепляли так, чтобы пламя лизало его снизу и с боков. Рассол в црен подавался из резервуара по трубе, которая также имела перекрытие. Над резервуаром вверху строили "полати" из тонких плотно подобранных одна к другой жердей (колосников). Сюда по мере выварки складывали для просушки сырую соль. Остатки густого рассола просачивались между жердей и попадали снова в црен, не пропадая даром. Высохшую соль с полатей ссыпали в склады (амбары). Один из таких амбаров Кокорева сохранился до сих пор. Обращают на себя внимание массивные рубленые стены. Пропитавшиеся солью, они по этой причине веками не подвергались гниению.

Дым из печи в "черной" варнице шел в устроенные для него отверстия в крыше, стене. В "белой" же варнице дым шел в строго отведенное место в печной конструкции, и внутренние помещения не чернели. Именно этим и отличалась она от "черной" варницы. Были различия и в других деталях. Нужно отметить, что "белая" варница получила свое подлинное развитие главным образом в Пермской стороне.

В  своей  статье  я  остановился  на  технической  стороне  соляного промысла,   учитывая   то,   что   Тотьма - один   из   древнейших   центров  солеварения  на  Русском  Севере,   где  впервые  изобретено  бы глубинное   бурение   скважин.   Но   читателя   интересуют,    наверное, и другие  вопросы,  связанные с  солеварением в  Тотьме.  Например, о владельцах солеварен. Первоначально  ими были крестьянские артели. Позднее  крупными хозяйственниками выступали монастыри. Среди  них - Московский  Николо-Угрешский,   Троице-Сергиева  Лавра, Вологодские Спасо-Каменный и Спасо-Прилуцкий, Тотемский Спас, Суморин. В XV-XVI  веках в качестве владельцев значатся имена Строгановых - известных солепромышленников на  Русском Севере. С 1816 года все соляные варницы и трубы были переданы вологодскому купцу Михаилу Ивановичу Кокореву, с этого времени и до момента прекращения   деятельности   тотемские   соляные   промыслы   связаны с   именем   Кокоревых   и,   чуть   позднее,- Раковых   (совладельцев). В  разные   годы   на   промыслах  выпаривалось  различное  количество соли.   В  опубликованных  таможенных  книгах  XVII   века  отражены сведения о выварке и торговле солью, к сожалению, всего за 5 лет. В  РГАДА  хранится  еще  более  40  книг,   и  можно  определить  выварку   соли   за   столетие.   В   те   времена   Тотьма   активно   торговали солью и сухопутным (в южном направлении), и речным (в северном,  восточном и западном) путем. Именно на торговле солью образовался первый  капитал  у  известных  впоследствии  тотемских  купцов-мореходов Холодиловых, Нератовых, Пановых и др.  Соляной   промысел   в   те  времена   дал   импульс   развитию   всей экономики  нашего  края,   благодаря ему  сложились  тесные  хозяйстве венные связи с другими регионами России. Но процветал промысел лишь до середины XIX века. Именно тогда, с открытием известных центров соледобычи на  озерах Эльтон и Баскунчак  тотемская соль уже не могла конкурировать с дешевой солью вышеназванных районов. Тотемское   солеварение   постепенно  приходит  в  упадок,   а   в   начале XX  века  и  вовсе   прекращается.   Тогда   же,   после  дополнительных изысканий был подробно изучен химический состав воды тотемских источников,   и  сделан  вывод  о  возможности  использования  их  для лечения некоторых заболеваний. Идее этой суждено было претвориться в жизнь в 1927 году, когда был открыт Тотемский солелечебный  бальнеологический   курорт,   а   с   1982   года   и   по   настоящее   время  действует санаторий-профилакторий "Тотьма".                                            

 В заключение   хочу выразить огромную благодарность и признательность  старейшине  научного мира Вологодчины  доктору исторических наук профессору Петру Андреевичу Колесникову. Он благословил меня на написание этой статьи, его ценные замечания, дополнения очень помогли мне в работе над данным материалом.

 В  настоящее  время  хранителем  истории  тотемского  солеварения  является   Тотемский   краеведческий   музей.   Здесь   собраны   многие   материальные свидетельства процесса соледобычи, а также книги и рукописи, касающиеся его. И, самое главное, сохранен, пусть и с утратами, один из древнейших в России центров солеварения.


ЛИТЕРАТУРА О ТОТЕМСКОМ СОЛЕВАРЕНИИ

Прозоровский Д. Старинное описание солеваренного снаряда // Известия императорского археологического общества. Т. 6. СПб., 1868. Вторично опубликовано: Колесников П. А. Первое инженерное наставление по глубинному бурению скважин // Проблемы историографии и источниковедения истории Европейского Севера. Вологда, 1992.

Описание Тотемского солеваренного завода // Вологодские губернские ведомости. 1839. № 31.

Описание Тотемского Спасо-Суморина монастыря. Вологда,   1911.

Устюгов Н. В. Солеваренная промышленность Соли Камской в XVII веке. М, 1957.

Колесников П. А. Из истории классовой борьбы Вологодских крестьян в XVII веке. Вологда, 1957.

Колесников П. А. Социально-экономические отношения на Тотемском посаде в XVII веке // История СССР. 1958. № 2.

Таможенные книги Московского государства XVII века. Т. I-III. М., 1950- 1952.

Заозерская Е. И. У истоков крупного производства в русской промышленности XVI-XVII века. К вопросу о генезисе капитализма в России. М., 1970.

Колесников П. А. Опыт генеалогии рода И. В. Бабушкина // Материалы по истории Европейского Севера СССР. Северный археографический сборник. Вып. III. Вологда, 1973.

Копылов   В. Е. У истоков бурения скважин. Тюмень,  1982.

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация