Погода в Тотьме C

город Тотьма » Тотьма » В Тотьме появится турмаршрут, посвященный солеваренному промыслу

В Тотьме появится турмаршрут, посвященный солеваренному промыслу

Тотьма
1 149
0

Над созданием масштабного исторического проекта трудятся сотрудники местного музейного объединения, столичные специалисты и жители края.

Реализация проекта «Труба зовет!» стала возможной благодаря президентскому гранту, полученному осенью 2019 года Фондом «Соль Земли». Ранее специалисты Тотемского музейного объединения уже пытались воссоздать объекты солеваренного промысла, функционировавшие на территории Варниц в 16-17 веках, но по объективным причинам осуществить задуманное им не удалось. В этом году при финансовой поддержке государства к реконструкции уникальных для своего времени инженерных сооружений приступила целая команда, включающая работников музеев и общественных организаций Тотьмы, их коллег из других городов, предпринимателей и волонтеров.

Так уже минувшей зимой в творческом пространстве «АнтреСоль» был установлен интерактивный макет Старого Усолья, наглядно демонстрирующий все этапы производства соли. Изготовленный в Нижнем Новгороде макет дополнили новые экспозиционные витрины и игровой стол. Кроме того, удалось модернизировать всю площадку и установить в ней современное оборудование, мебель, осветительные приборы и проектор.

Следующим шагом в реализации проекта стали исследовательские мероприятия и работа с населением, в ходе которых были обнаружены и нанесены на карту несколько рассолоподъемных труб. А также староста деревни Варница вручил в дар краеведческому музею шесть кирпичей из реальных варницких печей.

Благодаря активному освещению ведущихся работ в социальных сетях к созданию различных элементов проекта смогли присоединиться предприниматели района и простые жители. Но у специалистов по-прежнему недостаточно материалов, поэтому любая информационная поддержка тоже приветствуется. Всех, у кого могли сохраниться изображения местности деревень Варницы, Углицкой и Галицкой, фотографии старого моста и соляной скважины рядом с мостом через Ковду, просят предоставить их музею.

Ожидается, что после снятия карантина для топосъемки и картирования местности в Тотьму приедет группа специалистов из Москвы. Пока же на основе фотосъемки с квадрокоптера сотрудники музея и фонда «Соль Земли» смогли составить пешеходный маршрут по Старому Усолью. К осени будет благоустроена территория возле сохранившихся рассолоподъемных труб, там будут выложены новые мостки и организованы площадки для отдыха, установлены информационные стенды и размещены другие арт-объекты.

Фото: Тотемское музейное объединение


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Пожаловаться на статью
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.