Погода в Тотьме C

Последние новости

09:41
В администрации Тотьмы позаботились о начале отопительного сезона
12:45
Вологодский суд признал действия несовершеннолетней девушки опасными для жизни полицейского
14:02
Тотьма стала первым городом, включенным в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России»
эксклюзив
18:45
Литературные поляны, каскадеры и прогулки по Сухоне – как отметит в 2018 году свой День рождения Тотьма
эксклюзив
13:09
Лишившийся работы тотьмич добился справедливости
10:11
Вологодские школы набирают первоклассников
21:56
В Тотемском районе прокуроры наказали организатора питания в детских садах
эксклюзив
20:20
Тотемские приставы местного должника «из-под земли достали»
эксклюзив
13:29
Тотьма пополнит список Ассоциации самых красивых деревень и городков страны
эксклюзив
20:31
С приходом весны на Вологодчине активизировались клещи
Больше новостей
» » Тотьмичи рассказали о новых фактах из биографии Рубцова в городе на Неве

Тотьмичи рассказали о новых фактах из биографии Рубцова в городе на Неве

Тотьма
222
0
Представители Тотемского музейного объединения и краеведы Череповца приняли участие в конференции «Николай Рубцов в культурном контексте Года литературы в России»

В марте Санкт-Петербург принимал любителей поэзии Николая Рубцова и представителей рубцовских центров и музеев на межрегиональной конференции «Николай Рубцов в культурном контексте Года литературы в России», которая прошла в библиотеке № 5 Невского района имени Николая Рубцова. Гостями встречи стали автор книги о Николае Рубцове в серии «Жизнь замечательных людей» Николай Коняев, один из самых эрудированных специалистов современного рубцововедения Леонид Вересов и другие. В работе конференции участвовала дочь поэта – Елена Рубцова, проживающая в Санкт-Петербурге.
Делегацию Тотемского района представили директор ТМО Алексей Новосёлов и заведующая музеем Николая Рубцова в селе Никольском Галина Мартюкова. Алексей Михайлович рассказал о том, что уже сделано и что планируется реализовать к грядущему в 2016 году 80-летию поэта, и пригласил на 25-летие музея Рубцова, которое состоится этим летом, и юбилейные всероссийские «Рубцовские чтения» в январе 2016-го.
Музей Рубцова в селе Никольском остаётся одним из крупнейших культурных центров как Тотемского района, так и всей Вологодской области, ведёт активную научно-исследовательскую и просветительскую работу. Галина Мартюкова поведала о новых открытиях, совершенных ею при изучении архивных документов. Так, был развенчан миф о том, что Николай Рубцов, по мнению одного из Интернет-«исследователей», учился «посредственно». Благодаря найденным в архивах Тотьмы данным по Никольскому детскому дому и Никольской школе выяснилось, что будущий поэт не просто учился исключительно хорошо, но и единственный из более чем 300 учеников был награждён похвальной грамотой за особые успехи. А найденный Галиной Мартюковой автограф стихотворения «Ночь на родине» снял окончательно вопросы относительно отображённого в стихотворении места. Мысли о том, что это стихотворение посвящено Емецку – селу, где Николай Рубцов родился, высказывали емецкие краеведы, однако на обнаруженном в архиве черновике рукой поэта написано, что произведение написано в 1964 году в селе Никольском.
Участники конференции высоко оценили работу музея Николая Рубцова на его духовной родине и выразили надежды, что и в дальнейшем администрация Тотемского района продолжит так же, как и сейчас, поддерживать существование этого удивительного места на карте муниципального образования «Толшменское» и инициативы его сотрудников.
Фото со странички «Старинная Тотьма» ВКонтакте.
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.