День памяти Преподобного Феодосия Суморина

Тотьма
1 879
0

В этом году исполнилось 210 лет со дня обретения мощей Тотемского чудотворца Феодосия Суморина. Ежегодно 15 сентября по новому стилю совершается память великого подвижника земли Тотемской преподобного Феодосия Суморина, основателя Спасо-Преображенского (Суморина) монастыря. Именно в этот день в 1796 году были обретены мощи угодника Божия.
Он был одним из самых почитаемых святых в прежней Вологодской епархии, где ему было посвящено несколько храмов. Слава преподобного Феодосия, как чудотворца, выходила за пределы вологодских границ. Строки его жития сообщают, что родился он около 1530 года в городе Вологде в благочестивой и состоятельной семье. Отличаясь в юности религиозным настроением души, Феодор (его мирское имя) мечтал об иночестве. Родители женастаивали на женитьбе. После смерти жены, устроив дочь, он принимает монашеский постриг с именем Феодосий в Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой. Послушание Феодосий принял с радостью. Житие повествует, что ночью преподобный молился, прося Бога открыть ему пустыню. И вот его молитва была услышана. Инока решили отправить в Тотьму, где Спасо-Прилуцкому монастырю принадлежали соляные варницы, и поручить надзирать за соляным двором. Надо отметить, что Тотьма не имела поблизости обители, где благочестивому православному человеку можно было бы постричься и успокоиться под старость.
Прибыв в Тотьму и обойдя окрестности города, Феодосий нашел подходящее для обители место – мыс между речками Ковдой и Песьей Деньгой. Земля эта принадлежала посадской вдове Марье Истоминой, и старец попросил ее: «Да дасть ему место создати церковь и монастырь возградити на собрание монахов». А жители Тотьмы, издавна желавшие иметь в пределах своих монастырь, послали к Ивану Грозному «жалобницу», в которой просили его дозволить старцу Феодосию воздвигнуть церковь во имя Преображения Господня, соорудить монастырь и дать Феодосию благословенную грамоту статусы про трусость . 20 февраля 1554 года «во вторник 2-й недели поста» Иван Грозный назначил Феодосия настоятелем новоиспеченной обители.
Получив грамоту, Феодосий немедленно приступил к сооружению монастыря. В этом же году была построена деревянная церковь во имя Преображения господня и при ней монашеские кельи. А в 1555 году Феодосию была выдана другая царская грамота, коей дозволялось ему устроить при Тотемских солеварнях на порожнем месте свою соляную трубу и продавать добываемую соль безоброчно, а деньги употреблять на содержании церкви и братии. Впоследствии Спасо-Суморин монастырь ежегодно добывал 12-15 пудов соли.
Феодосий сумел создать образцовое и слаженное монастырское хозяйство: земельные угодья, мельницы, амбары, кирпичные печи, четыре соляные варницы с 11 трубами, торговые лавки в городе, речные суда для перевозки соли, и т. п. Все это давало рабочие места сотням людей, служило процветанию тотемской обители, превращало ее в крупный центр православной культуры и духовности. Земной путь преподобного закончился 28 января 1568 года. Он был погребен близ алтаря сооруженного им деревянного Преображенского собора. Житие сообщает, что через сорок лет после его смерти состоялись первые исцеления на его могиле, а почитание старца как святого началось почти сразу же. Первая его икона появилась в 1612 году. Написал ее тотемский иконописец Яков Попов. В 1626 года иконы преподобного стали широко распространенными.
Мощи преподобного были обретены в 1796 году при копании рва под фундамент Вознесенской церкви. В Спасо-Суморином монастыре начали разбирать Вознесенскую церковь, т.к. она угрожала падением. А в ней находилась гробница преподобного Феодосия. Начали копать рвы для фундамента новой церкви и наткнулись на гроб, лежащий поперек рва. Так как он препятствовал дальнейшему устройству фундамента, то его решили перенести в другое место. Стали поднимать гроб веревками и нечаянно задели крышку, которая упала на землю. Во гробе увидели покрытое схимой тело. Нетленными оказались голова, руки, весь состав и одежды. По вышитым на схиме словам стало понятно, что это тело преподобного Феодосия. От этого места стало исходить необычайное благоухание. Тело подвижника 228 лет пролежало в земле. А через два года Феодосий был канонизирован.
В 1919 году его мощи были вскрыты, после чего долгое время хранились в запасниках Вологодского музея. В 1988-1994 годах они находились в Лазаревской церкви г.Вологды, а 12-15 сентября состоялось торжественное перенесение мощей в Троицкий храм г.Тотьмы, где они помещены в раку. С 2001 года мощи находятся в Рождественском храме.
Каждый четверг у раки с мощами совершается молебен с акафистом преп. Феодосию. Каждый год в день памяти угодника Божия приезжают многочисленные паломники из разных мест. В дар преподобному многие гости привозят цветы.
В эти праздничные выходные дни в Тотьме вновь звонили колокола, раздаваясь на всю округу: то славили преподобного Феодосия Суморина, Тотемского чудотворца. На празднование памяти угодника Божия прибыл управляющий Вологодской епархией Высокопреосвященнейший Владыка Максимилиан. Вместе с ним прибыл почетный гость - Высокопреосвященнейший Симон, архиепископ Брюссельский и Бельгийский, а также священнослужители Вологодской епархии. Накануне было совершено всенощное бдение с чтением акафиста преподобному. В день праздника совершена Божественная литургия, на которой молились приезжие паломники из разных мест. Гости посетили также и Спасо-Суморин монастырь.

Пожаловаться на статью