Погода в Тотьме C

Последние новости

19:11
В Тотемском районе в 2021 году достигнут очередной максимум по валовому производству молока
18:10
Два проекта из Тотемского района стали победителями конкурса Фонда президентских грантов в начале 2022 года
16:28
В Вологодской области прошло рабочее совещание по основным направления работы на текущий календарный год: что ждет Тотьму в 2022 году
16:33
Среди лучших журналистских работ Вологодской области есть и из Тотьмы
21:07
В этом году в Тотьме планируется масштабная реконструкция системы водоснабжения
20:27
Трое тотьмичей сегодня получили высокие правительственные награды
11:28
В Тотемском районе открыли музей одного стихотворения «Русский огонек» и вновь зажгли Рубцовский костер
20:30
Мероприятия для тотьмичей на новогодние праздники
16:24
Тотемская Центральная районная больница получила новое оборудование в рамках программы модернизации
14:29
Презентация ландшафтного культурно-исторического комплекса «Соль тотемская»
Больше новостей
город Тотьма » Тотьма » Вчера православные тотьмичи отмечали День памяти Феодосия Суморина

Вчера православные тотьмичи отмечали День памяти Феодосия Суморина

Тотьма
326
0

Преподобный Феодосий Тотемский Суморин родился в Вологде около 1530 года. С юных лет он воспитывался в духе христианского благочестия и в страхе Божием. По настоянию родителей он женился, но семейная жизнь не отвлекала его от Бога. Он усердно посещал церковь и много молился дома, особенно по ночам. После смерти родителей и супруги он удалился в Прилуцкий монастырь неподалеку от Вологды. В обители Феодосий проходил различные послушания: носил воду, рубил дрова, молол муку, пек хлеб. Отправившись по поручению игумена в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он испросил разрешения царя Иоанна Васильевича и благословения архиепископа Никандра основать возле Тотьмы монастырь. Феодосий был назначен настоятелем новостроящейся обители, которая по грамоте 1554 года освобождалась от всяких податей. Преподобный обновил Тотемскую Ефремову пустынь и учредил в ней братство. Будучи настоятелем двух обителей, Феодосии продолжал вести подвижническую жизнь: он изнурял свое тело веригами и власяницей, а под схимническим кукулем носил железную шапку. Любя духовное чтение, настоятель приобретал для монастыря много книг. Преставился преподобный в 1568 году и был погребен в основанном им монастыре. При гробе его совершались чудеса. 2 сентября 1796 года при перестройке Вознесенской церкви его мощи были обретены нетленными, прославление их состоялось 28 января 1798 года, в день его преставления.
Ежегодно 10 февраля в храме Рождества Христова проходит служба по Преподобному. В этот же день – празднование Тотемской Суморинской иконы Божией Матери.

Суморинская-Тотемская икона Божией Матери прославилась многими чудесами в Спасо-Суморинском монастыре города Тотьмы. Когда жители города обратились к царю Иоанну Грозному за разрешением построить монастырь в их городе, Ростовский архиепископ Никандр в 1554 году выдал преподобному Феодосию грамоту на построение. Игумен Прилуцкого монастыря благословил преподобного иконой Божией Матери на успешное строительство новой обители. Икона получила наименование Суморинской-Тотемской (Суморинской – по фамилии преподобного Феодосия Суморина). После смерти преподобного чудотворная икона находилась в киоте перед ракой святого в Вознесенском храме обители.

Подписывайтесь на «GorodTotma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация