Тотьма и Форт Росс – друзья навек

Тотьма - Форт Росс
1 614
0

В праздничных мероприятиях по случаю 875-летия Тотьмы и 200-летия Форта Росс принял участие бывший президент исторической ассоциации «Форта Росс" Джон Миддлтон. Он в Тотьме уже четвёртый раз. Джон Миддлтон привез для музея города несколько контейнеров соли — в знак того, что Тотьма славилась соледобычей, а возле Форта Росс тысячу лет назад индейцы также добывали соль, и чеканную табличку, точную копию написанной двести лет назад Иваном Кусковым и закопанной им в районе города Бодега Бэй. Там написано: «Это владение земли русской.

После праздничных мероприятий Джоном согласился дать интервью. Открытый человек, с чувством юмора, Джон легко говорит по-русски. Мы встретились у музея мореходов, который располагается в самой красивейшей Входоиерусалимской церкви

- Я в Тотьме уже в четвёртый раз и вижу, что сегодня здесь настоящий народный праздник, - поделился своими впечатлениями Джон Миддлтон. - Меня поражает доброта и гостеприимство тотьмичей. Несмотря на то, что я за много километров от родины, здесь я чувствую себя как дома.

- Традиционный вопрос: ваши впечатления о Тотьме?

- Я очень люблю Тотьму. Первый раз побывал у вас 20 лет назад. Город за это время очень сильно изменился, конечно, в лучшую сторону.

- Чем же вас так привлекает Тотьма, кроме того, что она – родина Ивана Кускова, основателя Форта Росс?

- Уникальность церквей, безусловно. Когда я был здесь 20 лет назад, в Тотьме было всего 2 музея, а сейчас 5 и ещё два в районе. Для города такого размера – это, своего рода, тоже уникальность. Музейный город!

- А какими вам показались тотьмичи, насколько они отличаются от американцев.

- Тотьмичи очень дружелюбные люди. Мне это понравилось. Конечно, мы тоже дружные люди. Я повстречался с одной пожилой 90-летней женщиной, зовут её Ирина Ивановна. И она благодарила меня, что я приехал из Америки. Для меня было очень важно это слышать, потому что много лет назад между нашими странами была холодная война, что люди моего возраста глубоко помнят, и что старые люди это помнят, но несмотря на это, сегодня они встречают приветливо, дружно и говорят о дружбе между странами. Это важно.

- В Америке много потомков русских?

- Да, безусловно. И многие хотят вернуться или повидать свою историческую родину. Надеюсь, эти мечты осуществятся и в будущем будет больше таких визитов.

- В рамках вашего пребывания в Тотьме вы встретились с главой нашего района Сергеем Селяниным. Как прошла беседа?

- Глава мне показался очень симпатичным человеком и мне понравилось, что он намерен сохранить и упрочить связь между Тотьмой и Калифорнией, Фортом Росс, а также Бодега Бэй.

- Какое пожелание вы могли бы пожелать тотьмичам, нашей молодёжи?

- У вас много молодых людей, перспективных. Многие обучаются туризму. Поэтому хотелось бы видеть в скором будущем их у нас в гостях. Чтобы они путешествовали, общались, чтобы не рвалась связь между поколениями.

- Спасибо, Джон за беседу. Я тоже надеюсь, что кому-то из тотьмичей доведётся побывать в Форте Росс, увидеть своими глазами поселение, основанное нашим земляком, подружиться с современными американцами. Удачи!

Специально для сайта «Город Тотьма» Ольга Лаврова, корреспондент газеты «Тотемские вести».

Пожаловаться на статью