Погода в Тотьме C

Последние новости

16:47
Программа новогодних мероприятий в Тотьме
эксклюзив
09:41
В администрации Тотьмы позаботились о начале отопительного сезона
12:45
Вологодский суд признал действия несовершеннолетней девушки опасными для жизни полицейского
14:02
Тотьма стала первым городом, включенным в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России»
эксклюзив
18:45
Литературные поляны, каскадеры и прогулки по Сухоне – как отметит в 2018 году свой День рождения Тотьма
эксклюзив
13:09
Лишившийся работы тотьмич добился справедливости
10:11
Вологодские школы набирают первоклассников
21:56
В Тотемском районе прокуроры наказали организатора питания в детских садах
эксклюзив
20:20
Тотемские приставы местного должника «из-под земли достали»
эксклюзив
13:29
Тотьма пополнит список Ассоциации самых красивых деревень и городков страны
эксклюзив
Больше новостей
» » Из Тотьмы вышла Русская Америка

Из Тотьмы вышла Русская Америка

Тотьма - Форт Росс
229
0

После четырех часов пути от Вологды автобус наконец остановился на небольшой площади - мы в Тотьме.
Городе, о котором так много наслышаны и о котором немало знаем из литературы.
После длинной дороги в жаркий день было желание увидеть сразу же что-то красивое и необыкновенное,
но за зданием вокзала стояли небольшие деревянные дома современной постройки
и лишь радовали глаза виднеющиеся вдали купола церквей.
Наша гостиница оказалась почти в центре, рядом с двумя великолепными соборами XVII - XVIII веков
в стиле знаменитого тотемского барокко. Быстро справившись с необходимыми формальностями
и заплатив при этом довольно приемлемую сумму за жилье, которое забронировали по телефону из Петербурга,
мы с хорошим настроением отправились смотреть старинный городок, некогда известный всей России.


Соль всему голова

Тотьма стоит на реке Сухона (ударение в названии города и реки на первом слоге) в среднем ее течении, на половине водного пути между Вологдой и Великим Устюгом. Название города финно-угорского происхождения и означает низкое, заболоченное место. Первое упоминание о Тотьме встречается в указе от 1137 года новгородского князя Святослава Ольговича, из которого следует, что жители обязаны внести в казну Софийского собора в Великом Новгороде 40 куньих мехов. Год, указанный в этой грамоте, и является официальной датой основания города.

В XIII веке недалеко от современного города на речке Ковда были открыты соляные источники. После этого люди стали селиться поближе к месту добычи соли, ценившейся на севере дороже золота. Всем своим благосостоянием Тотьма в дальнейшем обязана именно этим источникам и, конечно же, людям, научившимся добывать соль тяжелым трудом. Из колодцев - соляных труб - вручную вытаскивали рассол, а затем его выпаривали на жаровнях. За счет добычи и продажи соли город постепенно богател, застраивался, возводились каменные дома и храмы, налаживались торговые связи с разными странами и регионами России.

Тотьма за свою длинную историю пережила немало бед. В результате набега татар в 1539 году город был полностью сожжен, а его население уничтожено. В живых остались лишь те, кто успел скрыться в лесу. Только спустя два года уцелевший люд начал возводить город заново, но уже на самом берегу Сухоны.

Современная Тотьма, в основном одноэтажная и деревянная, вытянута вдоль левого высокого берега Сухоны. Здесь сохранились до сих пор каменные двухэтажные дома. Это бывшие особнячки богатых горожан - купцов, владельцев соляных труб и пароходов, тех, кто возил товары по системе рек и озер в Европу и на восток.

Чем особенно славен город сейчас, так это великолепными храмами удивительной архитектуры. Они неуловимо схожи между собой и напоминают изящные белые корабли, парящие над землей. Все они имеют на фасадах декор, который получил название тотемский картуш - это украшения в виде щита или полуразвернутого свитка.

Храмы в Тотьме, как правило, строились местными архитекторами на деньги богатых купцов, которые, бывая в разных странах, привозили не только товары и деньги, но и технические новшества, хозяйственные идеи, внедрявшиеся тут же.

Город храмов и музеев

В Тотьме с населением не более 10 тысяч человек - пять музеев. Самый большой из них краеведческий. Он занимает два этажа здания бывшего духовного училища. Существует музей с 20-х годов прошлого века и помимо представленных в нем материалов по краеведению имеет несколько залов с великолепными работами местных художников. Один из них, Феодосий Михайлович Вахрушов, окончил Петербургскую академию художеств в конце ХIX века, работал в мастерской И. Е. Репина, а затем вернулся домой. Он очень любил свой город и природу этих мест, писал в основном пейзажи, портреты. Почти все его работы завещаны музею и занимают три зала.

В центре Тотьмы на набережной Сухоны в отреставрированной Успенской церкви открыт небольшой музей церковной старины. Здесь выставлены иконы, деревянные скульптуры из бывших тотемских храмов, церковная утварь. На одной из икон изображен Феодосий Тотемский, основатель местного Спасо-Суморина монастыря. Здесь, же в музее, можно подняться на колокольню. Если повезет с погодой, стоит преодолеть нелегкий подъем и доставить себе удовольствие от вида, открывающегося с верхней площадки на реку, город, его окрестности и стоящие стеной леса вокруг.

В 1554 году монах вологодского Спасо-Прилукского монастыря Феодосий Суморин, присланный в Тотьму наблюдать за соляным двором, основал монастырь. Место для новой обители было выбрано на пересечении речек Ковда и
Песья Деньга на высоком холме. Получив разрешение от царя Ивана Грозного на устройство обители, Феодосий Суморин сумел за довольно короткое время организовать крепкое хозяйство. Немалую роль в этом сыграло и то, что новый монастырь был освобожден царем от уплаты пошлины за добычу соли. Монастырь просуществовал до двадцатых годов прошлого века. Даже теперь, почти после 90 лет разрухи, он поражает своим величием и размерами. Сейчас в его некоторых корпусах проводится реставрация, а отремонтированные кельи используются в качестве недорогой гостиницы - 150 рублей в сутки.

В одном из зданий Спасо-Суморина монастыря устроен филиал краеведческого музея, так называемые открытые фонды. Здесь выставлены предметы быта крестьян Тотемского уезда: прялки, трепала, кухонная утварь и различные деревянные предметы быта, использовавшиеся в хозяйстве, необходимость в которых была проверена веками. Поражает большая коллекция прялок, среди которых нет двух одинаковых. Глядя на них, хочется верить, что любили в старину женщину, хотели ей угодить. Каждый мастер старался сделать свою прялку как можно красивее, так, чтобы долгими зимними вечерами женщине было приятно сидеть за ней. Все предметы в музей привезены из деревень, когда-то существовавших в районе и от которых остались одни названия.

Родина мореходов

У места впадения речки Песья Деньга в Сухону на мысу среди маленьких домов стоит великолепная Троицкая церковь, построенная на деньги одного из самых удачливых тотемских купцов Степана Черепанова. Об этом храме говорят, что он напоминает горожанам о славных временах морских экспедиций. Тогда местные купцы возили свои товары далеко на восток, они были участниками освоения новых земель в Рус-ской Америке и на островах Тихого океана.

В память о подвигах тотемских мореходов десять лет назад в одной из самых красивых церквей города — Входоиерусалимской был создан музей. Посетителей здесь немного, экспонатов тоже, но есть интересные материалы по истории российского судоходства. На одном из рисунков, сделанном предположительно в 1854 - 1857 годах с высокого места - колокольни Троицкой церкви, видна панорама Тотьмы. На реке несколько причалов с судами, по реке идут корабли в обе стороны. Очертания города строги и чувствуется жесткий порядок в его планировке и организации. Нынешний город мало похож на свое изображение тех времен. Не стоят на Сухоне суда, нет пристаней. Крохотный причал с небольшим катером да немного рыбацких лодок в вечернее время - вот и вся жизнь на воде.

В 2005 году на центральной площади Тотьмы был установлен памятник купцам-мореходам: корабль, на парусах которого изображена панорама города. Судно плывет по половинке земного шара с российским гербом на носу. Сюжет памятника отражает судьбу самого знаменитого морехода Тотьмы - Ивана Александровича Кускова, отдавшего 31 год своей жизни Русской Америке и основавшего в Северной Калифорнии крепость Росс - маленький кусочек России на Американском континенте. В течение девяти лет И. А. Кусков был правителем этой крепости.

Нынешняя Тотьма живет своей жизнью, растит и учит детей, осваивает туристический бизнес, производит прекрасные продукты питания и восхитительные изделия из льна, продающиеся в магазинах по доступным ценам. В городе реставрируют исторические здания, появляются новые музеи.

 

spbvedomosti.ru

Ирина СЕЛИВАНОВА


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.