Погода в Тотьме C

город Тотьма » Пресса » «Вот такие мы чукчи... живём!»

«Вот такие мы чукчи... живём!»

Пресса
619
0

- так озаглавил своё письмо в редакцию наш постоянный читатель А. НЕСТЕРОВ из Тарногского района. Подобные письма из далёкой вологодской глубинки очень ценны для нас. Читая их, можно понять главное - жива русская душа, и испытать забытое уже чувство не напускного патриотизма. Предлагаем вашему вниманию это письмо.

Основной принцип Октябрьской социалистической революции - от каждого по способности, каждому -по труду - остался на бумаге. Далеко за примером ходить не надо.

В феврале 1932 года у селян нашей местности отбирали коров, а вместительных дворов для общего стада не было. В нашем хозяйстве такой был, и мать заставили ухаживать за пятнадцатью коровами. Ей пришлось ездить за кормом: то на наволок речки за сеном, то на ближайшие пашни за соломой, - и занятие для неё это было нелёгким. Тем более, что она была в положении.

Нагрузив однажды на дровни корм, она возвращалась домой лесной дорогой. Лошадь то ли испугалась выскочившего с лёжки зайца, то ли лисицы, отскочила с дороги, и мать с воза упала на подвернувшийся пень животом. И тогда я, ещё не родившись, получил серьёзную травму.

После окончания семилетки обратился в областную больницу, и врач ничего другого не пообещал, как отрезать ступню правой ноги. Тогда я поехал в Ярославль, где в то время жила старшая сестра Мария. Попал в госпиталь, где мне сделали операцию. Не окажись на моём жизненном пути профессора по медицине А.А. Голосова, трудно представить, как бы сложилась моя жизнь.

Вмятина на голове и по сей день сохранилась. Левая рука остаётся главной - правые рука и нога короче левых где-то на двенадцать сантиметров. Таков итог той ситуации с коллективизацией всей страны.

Десять лет жил в Ярославле, работал на кожзаводе и полиграфком-бинате. Но как волка ни корми, его всё равно в лес тянет. Так и меня -на родину.

В начале семидесятых вернулся. Построил дом рядом с отцовским. Через год женился на Ольге Ивановне. Она работала на скотном дворе.

Я устроился работать в лесхоз лесником. Одновременно решили завести там и пасеку. Число пчелосемей доходило до семидесяти, и по три пчелиных сезона сдавал на склад лесхоза свыше тонны мёда. Есть медаль « Победитель соцсоревнования» за 1980 год.

В своё время получил от пчеловодов из двадцати одной области -от Сахалина до Прибалтики- свыше двухсот писем по разным вопросам пчеловодства. В том числе с просьбами выслать пчёл. Народ в России разный, и письма были от них разные - тут меня поймёт заведующий отделом писем вашей газеты. Одни были готовы сами ехать за пчёлами за не одну тысячу километров, другие просились устроиться помощником пчеловода. А одна женщина из Сибири даже помышляла вместе с пчёлами завести себе мужа...

Написал рукопись под названием «Календарь пчеловода», которая была издана в Архангельске и переиздавалась несколько раз.

Другая моя рукопись - об охоте на медведя - опубликована в книге «Охотничий туризм». Под впечатлением от прочитанного один из столичных генералов просился на охоту, и я ему не отказал. Но в то время от Вологды до Тотьмы был асфальт, а дальше, в нашу сторону, его не было, на «легковушке» было не проехать, и генерал вынужден был остановиться в Тотемском районе. Там он и отстрелял медведя. Была возможность отстрелять и другого, но, залезая на лабаз, генерал свалился с него, сломал ногу и был вывезен вертолётом в Москву.

К дурости вроде курения не имею никакого дела. Спиртное - разве что по случаю дня рождения родных или другому какому важному поводу, красного или белого малость. Пиво - изредка, после бани. Здоровье нормальное, ничем не болею. Читаю любой текст без очков, хотя в марте мне исполнилось 77 лет. В домах отдыха и на курортах никогда не бывал.

Здоров потому, что знаю вкус мёда, не избегал собирать лекарственные травы. В огороде посажена родиола розовая - она по лечебной части наравне с женьшенем.

Забочусь и о здоровье душевном. В домашней библиотеке около полутысячи книг. Кое-что и сам пишу, и по этому поводу давно имею печатную машинку немецкого изготовления, но с русским шрифтом.

Второй год живу один - супруги не стало. Дочь замужем в райцентре, имеет дочь. Сын - в соседней деревне, работает в администрации совхоза на легковой машине, под осень ежегодно занимается сенокошением на зарубежной косилке, женат, три дочери у него.

Вот такие мы чукчи. Живём! А. НЕСТЕРОВ, деревня Слободка, Маркушевское поселение, Тарногский район

Подписывайтесь на «Totma.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Вход и регистрация