Выставка в петровской ремесленной школе

Тотьма
1 080
0

2012 год – юбилейный для Петровской школы. В честь этой даты в школе состоялось открытие уже двух выставок: в январе – «Мир детства: мой мир, мой город, моя школа», в апреле – «Мир детства – игрушка не безделушка». И выставка, открытая 30 мая 2012 года в здании Петровской детской художественной школы, также посвящена юбилею школы. Выставка открыта по итогам школьного конкурса - «Мир детства: я карандаш с бумагой взял…». Конкурс был объявлен в сентябре 2011 года и посвящен 170-летнему юбилею со дня рождения мецената школы в конце 19-начале 20 века Николаю Ильичу Токареву.
«Уроженец Тотьмы Николай Ильич Токарев (1836-1916) был одним из тех русских людей, которые считали долгом своей жизни использовать накопленное состояние не столько в личных, сколько в общественных интересах. Свой капитал он приобрел, будучи купцом в Ростове-на-Дону, где и поселился, наезжая изредка в свой родной город. Вращаясь в торговой среде, Николай Ильич часто посещал Москву, где познакомился с одним из замечательных людей русской художественной культуры - Саввой Мамонтовым. Благодаря ему Токарев побывал в знаменитой усадьбе и художественных мастерских в Абрамцево, продукция которых произвела на него большое впечатление.
К тому времени Токарев поддержал уже многие культурные начинания: был назначен почетным блюстителем Тотемского училища, Пятовского начального училища в Тотемском уезде, делая значительные вклады на означенные учреждения. Учитывая большие материальные вклады Токарева, ему было присвоено звание почетного гражданина города Тотьмы. Узнав о проекте создания Петровской ремесленной школы, он готов был без промедления вложить средства, и уже 31 июля 1896 года в Тотемское уездное казначейство поступили от него облигации, предназначенные на постройку нового здания школы, а также на квартирные её преподавателям и ученикам. Он же взял на себя расходы по страхованию школьного имущества. Учитывая это, Николай Токарев был назначен почетным смотрителем Петровской ремесленной школы.
До постройки нового здания учителя и руководители мастерских нанимали квартиры, на оплату жилья деньги поступали из средств Токарева. Некоторые ученики тоже жили на квартирах в подгородных деревнях.
В 1901 году было утверждено пособие имени Николая Токарева на содержание общежития при школе, предназначенное ученикам из крестьянского сословия. Помимо этого, все они считались земскими стипендиатами: им выдавались бесплатно принадлежности для рисования и черчения, приобреталась сезонная одежда.
Благодаря Николаю Ильичу Токареву постройка здания в августе 1904 года была завершена, и тогда же оно было освящено. Школа переехала в новое здание. К этому времени стоимость здания достигла 80000 рублей.
Для такого небольшого города, как Тотьма, Петровская ремесленная школа представляла собою великолепное и грандиозное сооружение. Каменное трехэтажное здание, расположенное на высоком берегу Сухоны, состояло из двух находящихся под прямым углом корпусов. Фасад, обращенный к набережной, составлял в длину 18 сажен при ширине 8 сажен, второй корпус был расположен внутри дворового участка, со двора к нему примыкало одноэтажное котельное помещение. Совершенно потрясающим было то, что при школе действовал водопровод, и было устроено электрическое освещение. В подвале здания для центрального отопления были установлены калориферы толщиной в четыре кирпича, первый этаж был построен в три с половиной кирпича, второй - в три и третий - в два с половиной кирпича.»
Т. А. Воронина
Петровская ремесленная школа