Погода в Тотьме C

» » Как открыть Америку

Как открыть Америку

История
685
0

Но, пожалуй, самая высокая оценка прозвучала в обычном телефонном звонке из Петрозаводска. Капитан "Помора" Наумов пригласил плыть в РА.

Дорогой Юрий Михайлович! (В одно мгновение промелькнули все двадцать лет борьбы за Тотьму с 1971 года - поражения, преследования, шельмование, победа и вот, наверное, главная мечта о море вообще и конкретная с 1979 года мечта пройти путем тотемских мореходов). Вы не представляете, что это для меня значит! Конечно, согласен, если это не сон, а наяву.

 

Арктики краски

Воды Карского моря сменили зелень в бурунах на желтизну, вероятно, не без влияния вод Оби и Енисея. На долготе Диксона появился белоснежный горизонт - льды. Вошли в туман. Возникла  белая радуга - радиусом меньше обычной, шире кольцом. Она  казалась призрачной. Белое полукольцо над ледовым морем было лишь намеком на цвет, с внешней стороны чуть-чуть розоватым, с внутренней - чуть фиолетовым. Выше голубое небо. Торжественно проплывали льдины самых причудливых форм. Это был целый карнавал "животных" - настоящих, ископаемых, фантастических.

С появлением льдов Арктика словно обрела краски: изумрудные гроты   небольших   айсбергов,   льдины   с   лазурными   лужами,   залитыми,   казалось,   не   водой,   а   синей   или   зеленой   тушью,   встречались   обширные   грязные   пятна.   Много   различных   чаек,    невесть откуда   явившихся,   как   по   сигналу.   В   одну   лужицу   из   промоины выпорхнула рыбка, словно для того, чтобы попасться в клюв чайки, на которую тотчас набросился  поморник. Крачке,  долго зависавшей над  плотиком,   удалось   присесть   на   него  на  секунду.   Пробившееся сквозь  туман  солнце  нарисовало  потрясающую  радужную   дорожку в огромном разбитом зеркале льдов и разводий.

Сзади из тумана показались мачты, надстройка, а затем и сам корабль-атомоход "Арктика". Лед стал сплошным. "Павлин" сбавил ход и встал в кильватерную колонну ведомых судов. Иногда попадались значительные разводья, поэтому караван шел зигзагами, пока не остановился совсем. Ледокол отступил. Пока мы стояли, ожидая развязки, маневрирующий сосед показал борт: "Яков Смирницкий". Шедший сзади "Григорий Михеев" обошел нас слева. Увидев выход на чистую воду, и мы последовали за ним.

Вечером капитанской чаркой "петровской" отметили благополучное избавление первого президента СССР М. С. Горбачева, едва не низложенного хунтой - его же "товарищами" по КПСС.

24 августа. 0°. Прошли 90° в. д. Поднимаемся к северной макушке Евразии. Идем словно по суше - слева и справа возникают из тумана низкие запорошенные острова архипелага НОРДЕНШЕЛЬДА. Чайки сопровождают день и ночь, вернее, круглый день, так как ночи не стало. Слева остался остров Русский. Справа долго шел берег с отдельными пятнами снега. Среди жухлых красок, приглушенных дымкой, угадывалась местами и зелень. Несколько угловатых камней и, если бы не маяк, совсем пустыня. Но камни оказались домиками! И здесь живут люди. В 24 часа море было без льда.

25-е. +1оС. Пролив ВИЛЬКИЦКОГО. Расстроился, что проспал мыс Челюскина полчаса назад. Штурман, правда, успокоил - был туман. В 8 часов снова появился лед. По судовому журналу мыс Чекина (долгота 105°, широта 77°,47'), он был виден, как и мыс Прончищева. Земля Таймыра довольно высокая. Вода мутная.
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.