Погода в Тотьме C

Последние новости

09:41
В администрации Тотьмы позаботились о начале отопительного сезона
12:45
Вологодский суд признал действия несовершеннолетней девушки опасными для жизни полицейского
14:02
Тотьма стала первым городом, включенным в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России»
эксклюзив
18:45
Литературные поляны, каскадеры и прогулки по Сухоне – как отметит в 2018 году свой День рождения Тотьма
эксклюзив
13:09
Лишившийся работы тотьмич добился справедливости
10:11
Вологодские школы набирают первоклассников
21:56
В Тотемском районе прокуроры наказали организатора питания в детских садах
эксклюзив
20:20
Тотемские приставы местного должника «из-под земли достали»
эксклюзив
13:29
Тотьма пополнит список Ассоциации самых красивых деревень и городков страны
эксклюзив
20:31
С приходом весны на Вологодчине активизировались клещи
Больше новостей
» » Острова из сказки

Острова из сказки

Тотьма
127
0

Тем не менее мне почти ясно, что в основе названий трех островов положены языческие представления славян о группе божеств, главным из которых мог быть "Дед", далее шла "Баба", а в "подчинении" у них были "Внуки". В солидном "Мифологическом словаре" есть статья В. В. Иванова и В. Н. Топорова под названием "Деды", основанная, правда, главным образом на белорусских и польских материалах. Вот некоторые выдержки из нее, могущие пролить свет на тайну трех тотемских топонимов: "У восточных славян особый обряд почитания Дедов совершался весной, на седьмой день после Пасхи (семуха, весенняя радуница или пасха усопших), или осенью. В жертву покойникам приносилась пища. Пищу, как и в других, связанных с именем белеса или Велса славянских обрядах поминовения и кормления мертвых, первоначально относили также на кладбище. Дедов изображали в виде антропоморфных "болванов" с личиной..."9.

Бог Велес в мифологии восточных славян, таким образом, выступал в роли божества загробного мира, в противоположность таким "солнечным" живым божествам, как Род, Сварог или Перун. Любопытно, что на Русском Севере еще в прошлом веке крестьяне вырезали из дерева личины на столбах-палках, очень напоминающие древнеславянских идолов. Их обряжали в одежды умерших женщин и мужчин и брали на посиделки. Две такие личины под именами "тетя Аня" и "дедо Саша" хранятся в краеведческом музее Череповца10.

Можно предположить, что и на Дедове острове в глубокой древности, почти тысячелетие назад (!), было кладбище славян-язычников, только-только начинавших осваивать Заволочье в бассейне реки Сухоны. На этом кладбище мог быть установлен деревянный идол Деда - Белеса. Так как славяне старались не употреблять в устной речи наименования своих богов, то вместо них применялись прозвища - Дед, Баба и другие.

В монографии Б. А. Рыбакова "Язычество Древней Руси" рассказывается о раскопках языческого святилища на Бабиной горе у реки Днепр на Украине. Как выяснилось, оно было посвящено Мокоши, единственной представительнице слабого пола в славянском языческом пантеоне. Это была богиня урожая, Мать-сыра-Земля, олицетворявшая собой все воспроизводящие силы природы. Ее-то, видимо, и называли в просторечье "Бабой"11.

Необычайно интересна и перспективна в топонимическом отношении попытка сравнения названий островов Дедов - Бабий - Внуков с извечными сюжетами русских народных сказок, истоки которых в большинстве своем - в славянской языческой мифологии. А. К. Белов, современный исследователь и интерпретатор язычества, пишет следующее: "Общественное сознание, обнаруживая соответствие человека той или иной освященной богом категории, причисляло славян то к внукам Ярилы (землепашцы), то к Даждьбоговым внукам (воины), то к внукам Белеса, стоящего над кудесниками, волхвами, сказителями и чародеями (т. е. людьми, имевшими связь с потусторонним, подземным миром -А. К.). Отголосок традиции этого родства можно обнаружить и в русских народных сказках, где в сакральных образах Деда и Бабки угадываются боги-прародители. В основе сюжета лежит некое похождение внучки или внука (колобок, курочка Ряба, репка), а дети стариков, то есть среднее поколение, всегда отсутствуют. Отсутствие это и объяснялось пребыванием их в мире духов (нави), тревожить который своими представлениями о нем славяне не брались"12.

Вот такие выводы А. К. Белова потрясающе точно подтверждаются самим фактом существования названий трех сухонских островов близ Тотьмы. Я все же надеюсь когда-нибудь обнаружить ту потерянную публикацию в журнале "Северная пчела" и тогда, отталкиваясь от сюжета, возможно, зафиксированной в ней легенды об этих сказочных островах, поставить заключительную точку в раскрытии тайны их языческого прошлого.

А теперь давайте зададимся вопросом: почему православная церковь на Дедове острове носила название Троицкой? Чтобы ответить на него, надо привлечь некоторые исторические свидетельства об этом острове, наиболее связно, как мне кажется, изложенные в небольшой краеведческой статье И. А. Соболева: "Известный тотемский краевед Попов,
Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.