Погода в Тотьме C

Последние новости

16:47
Программа новогодних мероприятий в Тотьме
эксклюзив
09:41
В администрации Тотьмы позаботились о начале отопительного сезона
12:45
Вологодский суд признал действия несовершеннолетней девушки опасными для жизни полицейского
14:02
Тотьма стала первым городом, включенным в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России»
эксклюзив
18:45
Литературные поляны, каскадеры и прогулки по Сухоне – как отметит в 2018 году свой День рождения Тотьма
эксклюзив
13:09
Лишившийся работы тотьмич добился справедливости
10:11
Вологодские школы набирают первоклассников
21:56
В Тотемском районе прокуроры наказали организатора питания в детских садах
эксклюзив
20:20
Тотемские приставы местного должника «из-под земли достали»
эксклюзив
13:29
Тотьма пополнит список Ассоциации самых красивых деревень и городков страны
эксклюзив
Больше новостей
» » "Книга Кольской приказной избы о сборе стрелецких денег с населения Кольского уезда"

"Книга Кольской приказной избы о сборе стрелецких денег с населения Кольского уезда"

История
279
0

1700 г., январь

"Книга Кольской приказной избы о сборе стрелецких денег с населения Кольского уезда"

Лета 7208-го, генваря в … день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по грамоте из Новгородцкого приказу за приписью дьяка Василья Посникова, какова прислана в нынешнем 208-м году генваря в 24 день в Кольской острог к воеводе Григорью Никитичю Козлову.

А в той великого государя грамоте написано: велено в Кольском остроге ис Приказной избе кольским бурмистром, которые выбраны к збору великого государя доходов, дать с книг списки за рукою-что с об. кого стрелецких и каких доходов збиралось.

И по тои великого государя грамоте в Кольском остроге в Приказной избе ис Приходных книг выписано, что за ким по переписным книгам дворов и в Лопсих погостех что с которой Лопи данных денег. И то писано ниж сего по статьям. В Кольском остроге посадцких дватцать девять дворов, пушкарских шесть дворов, стрелецких на тяглои земли девяносто три двора.

В Кандалашской волости пятдесять девять дворов; за Кандалашским монастырем три двора бобылских. В Ковской волости крестьянских четырнатцать дворов.

В Порьегубской волости крестьянских пять дворов.

В Ребольских волостех за крестьяны дворов: в Ребольском и в Лендерском и в Калвасозерском погостех сто восмидесят три двора;

в Ровкулском погосте тритцать восмь дворов;

в Кимасозерском погосте дватцать три двора;

в Лувозерском погосте восмь дворов; в Манозерском погосте семнатцать дворов; об.

в Бабьегубском погосте десять дворов;

в Кондокуском погосте три двора; в Костомозерском погосте двенатцать дворов;

в Вокънаволоцком погосте дватцать три двора;

в Воницком погосте четыре двора; в Муномашском погосте восмь дворов;

в Рогозерском погосте четыре двора; в Елетьозерском погосте десять дворов. И всего в Реболских волостех крестьянских триста сорок три двора.

И обоево в Кольском остроге и в уезде по переписным книгам, кроме Воскресенского монастыря вотчины Понойской волости, да Соловецкого монастыря вотчины Керецкой волости пятсот пятдесят два двора. И по указом великого государя и по грамотам они, коляна, посадцкие люди и кандалашские старцы и уездные крестьяна и стрельцы и пушкари платили по дватцати по шти алтын по четыре денги з двора. С Лопских погостов данных денег с лопареи с Кончанской лопи:

Погост Верхняя Инадра: луковые дани с некрещеных лопарей з девяти луков дватцать девять ефимков, за месную оленину ефимок да два бора.

Погост Сонгелской: луковые дани и за поминки шесть рублев восминатцать алтын две денги да куния, да поголовные дани восмь рублев дватцать семь алтын две денги.

Погост Нотозерской: луковые дани и за поминки шесть рублев десять алтын, да поголовные дани восмь рублев пятнатцать алтын две денги.

Погост Бабеницы: луковые дани и за поминки два рубли четыре денги, да поголовные дани шесть рублев шеснатцать алтын.

Погост Екостровской: луковые дани и за поминки рубль четыре алтына з денгою, да поголовные дани шесть рублев шеснатцать алтын.

Погост Маселской: луковые дани два рубли дватцать алтын, да поголовные дани три рубли дватцать алтын. Погост Нявдемской: луковые дани рубль восминатцать алтын четыре денги да четыре ефимка, да поголовные дани семь рублев об. дватцать два алтына две денги.

Погост Пазрецкой: луковые дани и за поминки рубль дватцать шесть алтын четыре денги да две лисиц красных да ефимок, да поголовные дани тринатцать рублев три алтына четыре денги.

Погост Муномашской: луковые дани рубль три алтына две денги, да поголовные дани три рубли. С Терской лопи з дву погостов, опричь трех погостов Поноиского да Еконского да Семиостровского: Погост Воронецкой: луковые дани шеснатцать алтын четыре денги, да поголовные дани пять рублев дватцать алтын две денги.

Погост Ловозерской: луковые дани и за поминки пять рублев одиннатцать алтын четыре денги, да поголовные дани десять рублев дватцать три алтына четыре денги. С Лешие лопи с крещеных и с некрещеных лопареи: об.

Погост Пяозерской: луковые дани четыре рубли восминатцать алтын две денги. Погост Маселской: луковые дани три рубли тритцать алтын.

Погост Килкозерской: луковые дани четыре рубли восмьнатцать алтын две денги. Погост Колозерской: луковые дани девять рублев.

Погост Кемской: луковые дани три рубли.

Погост Шомбеи: луковые дани четыре рубли шеснатцать алтын четыре денги, а за те денги платят два бобра.

Погост Орьезерской: луковые дани два рубли дватцать алтын.

Да во 188-го году во Переписных книгах по сошному писму коляна посадцкие люди и церковные причетники данных денег платили с рыбных ловель по своим окладом шесть рублев дватцать об. алтын две денги. Да они ж, посадцкие, платили с рыбных же ловель девять рублев тритцать алтын. Печенского монастыря старцы платили с рыбных же ловель дани восми алтын две денги. Соловецкого монастыря архимандрит з братьею платили с рыбных же ловель пятнатцать алтын четыре денги. И всего платили семнатцать рублев семь алтын четыре денги.

И в прошлом во 188-м году в Колской острог прислана блаженные памяти великого государя царя и великого князя Федора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца грамота ис Стрелецкого приказу за приписью дьяка Леонтья Кондратова, а в грамоте написано: в прошлом во 188-м году сентября в 5 день советовав великий государь блаженные памяти о Святем Дусе со отцем и богомольцем Иоакимом патриархом Московским и всеа Русии, и бояра приговорили-со всех посадов и с поморских городов с посадов же и с уездов для многих податеи и тягостеи в платеж всяких денежных доходов перед прежним польготить, и прежние оклады вышеписанным денежным доходом, что было по сошному писму и платили в розных приказех до валовых писцов, отставить,и вместо тех денежных доходов на 188-й год велено взять и впредь имать со всех городов с посадов и с уездов с прежних и с прибылых дворов по нынешним переписным книгам с указною статьею перед прежним с убавкою; а с Кольского острога с посаду и с уезду велено взять с посаду и с уезду вместо данных и оброчных и полоняничных денег по Гостину окладу по дватцати по шти алтын по четыре денги з двора.

Да в прошлом же во 190-м году прислана великого государя грамота ис приказу Большие Казны за приписью дьяка Никиты Полунина. А в тои великого государя грамоте написано: из Розряду и Стрелецкого приказу велено с Кольского острога с посаду и с уезду данные и оброчные и полоняничные денги двести семьдесят шесть рублев семнатцать алтын полшесты денги да тритцать пять ефимков, шесть бобров, две лисицы, куницу до валовых писцов отставить и из окладу выложить. И против тех великого государя грамот тех вышеписанных семинатцати рублев семи алтын четырех денег на печенских старцах и Соловецкого монастыря на архимандрите з братьею и на колянах посадцких людех не имано и из окладу выложена; а вместо тех денег об. платят они з дворового числа стрелецкие денги по дватцати по шти алтын по четыре денги з двора. Да с Кривецкого Пудаса с рыбной ловли оброку с нотозерских и с сонгелских лопареи три рубли пять алтын. Да с колских стрелцов с Ысачка Куклина с товарищы с троих с сенных покосов оброку тритцать алтын две денги.

За Туломской перевоз оброк и со стрелца со Власка Кайдалова семь алтын две денги. Да с колских же стрелцов с пятидесяти человек с пятидесяти анбаров рубль шеснатцать алтын четыре денги. Да с колских же стрелцов с пятисот человек полоняником на окуп пять рублев. Да на колянах посадцких людех и Печенского и Кандалашского монастыреи на старцах и с колских пушкарей и с уездных крестьян по их окладом полоняником на окуп и з дву подьячих-и всего три рубли пятнатцать алтын, и с вышеписанной рыбной ловли с Кривецкого Пудаса и с сенных покосов и за Туломской перевоз и с колских стрелцов с анбаров и Печенского и Кандалашского монастыреи со старцов оброчных и полоняничных денег по вышеписанным великого государя грамотам, которые присланы в Колской острог о складки доходов в прошлом во 188-м и во 190-м годех, на них колянах посадцких и на старцах и на стрелцах не иманы.

Писал Васка Придаников.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.