Погода в Тотьме C

Последние новости

09:41
В администрации Тотьмы позаботились о начале отопительного сезона
12:45
Вологодский суд признал действия несовершеннолетней девушки опасными для жизни полицейского
14:02
Тотьма стала первым городом, включенным в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России»
эксклюзив
18:45
Литературные поляны, каскадеры и прогулки по Сухоне – как отметит в 2018 году свой День рождения Тотьма
эксклюзив
13:09
Лишившийся работы тотьмич добился справедливости
10:11
Вологодские школы набирают первоклассников
21:56
В Тотемском районе прокуроры наказали организатора питания в детских садах
эксклюзив
20:20
Тотемские приставы местного должника «из-под земли достали»
эксклюзив
13:29
Тотьма пополнит список Ассоциации самых красивых деревень и городков страны
эксклюзив
20:31
С приходом весны на Вологодчине активизировались клещи
Больше новостей
» » Надежда и опора

Надежда и опора

Пресса
101
0

 Найти деревню, где услышал бы детский смех, где по закоулкам бегали бы босоногие, чумазые, смышленые и всезнающие крестьянские ребятишки, — большая редкость по нынешним временам. Я проезжал десятки километров на стыке Тверской, Вологодской, Новгородской областей, картина везде удручающая: брошенная земля, дома, где нищие бабушки и дедушки. Стыдно назвать их селами или деревнями. Правящая власть очень точно подобрала определение — "поселения". Раньше в деревне это слово считалось бранным, его относили к тем, кто оказался выброшенным по каким-то причинам из нормальной жизни.

     Да какие уж тут дети!

     Поэтому, словно сказочный мираж, вспоминаю деревню Залесье под древней Тотьмой, где возле избы увидел любовно изготовленнную детскую площадку с деревянной каруселью, песочницей, игрушечным домиком. Всё изладил своими руками Василий Алексеевский, чтобы порадовать сыновей Костю и Алешу. Время летит птицей, ребята подросли. Детская площадка повлияла на них: подростки с удовольствием занимаются физкультурой, ходят на лыжах. Как мы когда-то…

     Вот кому говорю, никто не верит. Но было же, было! Зимними вечерами, когда в избах потрескивали стекла от мороза, ватага деревенских подростков по расчищенной трактором дороге спешила… в школу. Не на занятия, а в спортивный зал. Высокий, огромный, оснащенный необходимым инвентарем, он стоял отдельно от других помещений. Сюда собирались подростки и девушки со всей округи: кто играл в волейбол, кто качал силу на кольцах и брусьях, кто прыгал в высоту, падая на мягкие маты, кто осваивал "коня" и "козла"…

      Занимались в охотку, без понуканий старших, по личному желанию. Да старших-то теми вечерами не было. Директор школы настолько доверял, что поручал ключ от зала кому-нибудь из наиболее серьезных ребят. И директора ни разу не подвели, хотя иногда запирали дверь около полуночи. Обходились без сигарет, без спиртного, о том никто и не заикался. И не надо было платить. Если бы кто-то заговорил о плате, на него посмотрели бы как на дикаря.

     — Мне не верят, когда я рассказываю, что в 2008 году на первое проведение праздника села Барское я выставил одиннадцать(!) спортивных команд, — признался Александр Петрович Балуев. — Говорят: откуда? А вот оттуда! У нас 12 больших домов, а два объединили, получилось одиннадцать, вот и столько же команд, от каждого дома по команде. Да, были "легионеры": если бабушка не может играть в волейбол, а у нее есть здоровый внук, то разве внуку нельзя поучаствовать в играх? Пусть участвует! Хоть верьте, хоть нет, но соревнования удались: народ играл в футбол, в уличный волейбол, плавал на катамаранах и байдарках… Праздник села всем запомнился.

     Я верю Александру Петровичу, и он мне верит по поводу добровольных занятий вечером в спортзале школы. Мы переживаем об одном — не хотим деградации сельского жителя, разрушения личности деревенского подростка. А ныне соблазнов к тому множество, начиная с развязной пропаганды насилия и жестокости на телевидении и всякой "чернухи" в прессе и кончая возможностью запросто купить спиртное и наркотики.

     Всем своим нутром и, конечно, своими делами сельский учитель Балуев противостоит разрушительным силам. Он мне напоминает надежную плотинку на небольшой речушке, коих на Руси было когда-то множество. То в одном месте, то в другом они подпирали, поднимали поток, и оттого малые реки были полноводными, рыбными, красивыми. Это у Александра Петровича в характере, в деревенской закалке. Ведь он и сам вырос не на асфальте, не неженкой, а прошел суровую школу на станции Удема под Котласом, у себя на родине.

     В селе Барском, на центральной усадьбе известного в России племкохоза "Аврора", он оказался по окончании педучилища в Великом Устюге — более тридцати лет назад. Тогда построили новую школу, и молодой учитель пошел туда. Долго преподавал историю, а после вернулся к изначальной специализации — техническому труду и физической культуре. Его подопечные — ребята с 5 по 11 классы, причем не только своей школы. Когда я заглянул в мастерскую, там колдовали над поделками Саша Лукин и Толя Лахмин из села Бушуиха, это примерно в семи километрах от Барского.

     — Материальная база тамошней школы не позволяет проводить занятия по труду, — пояснил учитель, — вот ребята оттуда и ездят сюда, раз в неделю.

     В школьной мастерской у Балуева все, как говорится, на высшем уровне. Инструмент, верстаки, станки по обработке дерева. Дети занимаются с большой охотой, раскрывают таланты. Сделанные их руками игрушки, сувениры из дерева или каких-то подсобных материалов радуют красотой, изяществом, выдумкой.

     — А это что за камни? — спросил я Балуева.

     — Это не камни, — ответил Александр Петрович, — мы собираемся сделать скалу, это крепления.

     — Какую скалу?

     — На стене в спортивном зале. Для тренировок ребят, которые занимаются в туристском клубе "Колумб". Мы в прошлом году отметили его 25-летие…

     Клуб под названием "Колумб", а ныне он имеет даже собственный флаг, возник на базе Комьянской средней школы в 1983 году. Нетрудно догадаться, что инициатором его был Александр Петрович. Увлеченный природой, историей родного края, он не мог не заразить этим и ребят. И вот, после тщательной подготовки, они собрались в свое первое путешествие. Куда? На речку Комелу — она не за тридевять земель. Колумбы пришли на берег Никольского озера, откуда вытекает речка, соорудили надувные плоты из камер, и стали спускаться вниз по течению. Спускались до впадения в реку Лежу. Делали остановки, благоустраивали берега, очищали территорию от мусора и валежника.

     — Всю Комелу с ребятами прошли на плотах три раза, — рассказывал Александр Петрович. — Делали походы по главной реке Вологодской области Сухоне; места там красивые, до сих пор как живые перед глазами. Совершали экспедиции по реке Монзе. Поднабрались опыта, подались в дальние края — в Хибинские горы и мончегорскую тундру, на сибирские реки Лена и Обь, на реку Кереть в Карелии. Многодневные походы с рюкзаками до земли, с настоящими ночевками в лесу, с песнями у костра — разве такое забывается! Даже те, кто давно окончил школу, продолжают ходить со мной в походы по личной инициативе, болеют этим делом…

     Кто-то, глядя со стороны, скажет: подумаешь, походы, что особенного? На самом-то деле сельский учитель ставил перед детьми десятки простых и сложных задач, которые необходимо было решать. От ситуации, когда надо разжечь костер без спичек, до умения быстро починить разорванную обувь…

     — Я выделю два момента в деятельности клуба: экологическое воспитание детей и закалка характера. Ну, согласитесь, тот, кто несколько дней был близок к природе, общался с нею на "ты", уже не сможет варварски относиться к ней. Команда клуба — призер районных смотров, участник областных экологических слетов, мы посадили аллею в 30 лип. Или вот, если на веслах поработаешь 275 километров от Тотьмы до Устюга, то почувствуешь себя не пацаном беззаботным, а настоящим мужчиной…

     Думаю, Балуев прав. Подростки, юноши, девушки, занимающиеся у него, участвовали и побеждали в областных, республиканских соревнованиях по туризму, безопасности, водному туризму. Это Артур Павлов, Максим Вериков, Антонина Неволина, Егор Легчанов. В последние годы участники клуба увлеклись водным туризмом, при поддержке районной станции юных туристов приобрели катамараны, байдарки. Но где в селе вода, речки там нет? И тогда ребята своими силами расчистили школьный пруд, сделали ограду и ворота, и превратили его в водный стадион. Здесь проводят первенство Комьянского муниципального образования по водному туризму, другие соревнования.

     Хочу обратить внимание на одну особенность. В деревне личный пример родителей оказывает исключительное влияние на подростков. В селе Слобода живет семья Подгорновых. Сама хозяйка, Елена Александровна, еще с юности увлеклась лыжами. Она двукратная чемпионка мира по полиатлону, не раз выступала за сборную Вологодской области. А ведь на руках у нее пять детей. Как удается и работать учителем физкультуры, и заниматься спортом?

     — Если бы муж, Виктор Михайлович, не помогал с самого начала, то с такой большой семьей мне вряд ли пришлось бы участвовать в соревнованиях. А так муж тянулся за мной, я — за ним, ребята — за нами. Мы знали, что они не болтаются где-то по селу, когда идут на улицу, а находятся в спортивном зале, на занятиях…

     Сыновья Алексей, Сергей, Андрей, Олег и Александр имеют первый разряд по лыжным гонкам, а также по полиатлону (комплекс, который в СССР называли ГТО). Более того, Олег, недавно окончивший военный институт в Череповце, выполнил норматив мастера спорта по полиатлону. Такие благодатные последствия на детей имеет увлечение родителей спортом.

     

     …Живу в городе, наблюдаю удручающую картину безделья подростков; курят около подъездов, пьют пиво; на школьной спортплощадке даже металлическую перекладину сломали; крутятся возле оставленных взрослыми автомобилей; где бы чего сломать, кому бы чего навредить… В селе Барском, о котором разговор, таких праздношатающихся практически нет.

     Щедрая душа Александр Петрович! Скольким ребятам, у кого нет папы, он заменил отца. Половина из занимающихся в клубе — дети из неполных семей. В лице Балуева они находят друга, помощника, наставника.

     
Вологодская область
Геннадий Сазонов
zavtra.ru


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.