Погода в Тотьме C

Последние новости

09:41
В администрации Тотьмы позаботились о начале отопительного сезона
12:45
Вологодский суд признал действия несовершеннолетней девушки опасными для жизни полицейского
14:02
Тотьма стала первым городом, включенным в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России»
эксклюзив
18:45
Литературные поляны, каскадеры и прогулки по Сухоне – как отметит в 2018 году свой День рождения Тотьма
эксклюзив
13:09
Лишившийся работы тотьмич добился справедливости
10:11
Вологодские школы набирают первоклассников
21:56
В Тотемском районе прокуроры наказали организатора питания в детских садах
эксклюзив
20:20
Тотемские приставы местного должника «из-под земли достали»
эксклюзив
13:29
Тотьма пополнит список Ассоциации самых красивых деревень и городков страны
эксклюзив
20:31
С приходом весны на Вологодчине активизировались клещи
Больше новостей
» » «Северянин» ликвидирует производство

«Северянин» ликвидирует производство

Тотьма
187
0

Торговый дом «Северянин» уже в мае полностью ликвидирует свое сельскохозяйственное производство. Как сообщил директор «Северянина» Павел Сумин, 200 коров отправят в Вологодскую область, где часть из них (наиболее высокопродуктивные) останется на доращивание и больше в Ухту не вернется, а остальные пойдут на мясо. Кроме того, планируется уволить более 60 сотрудников хозяйства.

В этом году с прилавков фирменных магазинов «Северянина» исчезнет ухтинская продукция.

«Северянин» уже более четырех лет является филиалом ООО «Северагрогаз», входящего в структуру Газпрома. Во времена расцвета агрофирмы в теплицах на ее территории круглый год выращивали овощи и цветы, на скотных дворах обитало множество лошадей, коров, овец. Кроме того, в специальном питомнике разводили карпов, которые затем, ожидая своих новых хозяев, плавали в аквариуме магазина «Северянин», что на проезде Строителей. Здесь же, а также в симпатичном деревянном домике на проспекте Ленина продавалась и другая продукция агрофирмы, которую охотно раскупали ухтинцы. И вот теперь, похоже, у «Северянина» только эти магазины и остаются, но торговать они будут уже товарами, произведенными в Вологодской области. Сначала было принято решение лик- видировать тепличное хозяйство из-за его нерентабельности (см. «НЭП» № 2 от 23 января 2009 года). А с мая, по словам директора филиала «Торговый дом «Северянин» ООО «Северагрогаз» Павла Сумина, закрывается производство молока и молочных продуктов. «В первую очередь, это связано с мировым финансовым кризисом, во вторую – с так называемым «молочным регламентом», вступившим в силу в России в прошлом году. Наш ГОСТ молока и молочных продуктов подогнали под европейский стандарт. От этого прибыль отечественных производителей молока, не имеющих собственных перерабатывающих предприятий, снизилась в два раза. У нас в стране всегда так: сначала принимаем закон, а потом думаем: а зачем? В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда», – говорит Сумин. И поясняет, что фермы Северагрогаза дают 44 тонны сырого молока в день. Общество имеет свои молокозаводы, но их мощностей на такой объем не хватит. А возить сырье на сторонние перерабатывающие предприятия слишком накладно. Да еще грянул очередной украинский газовый кризис, из-за чего, по словам директора «Северянина», Газпром потерял кучу денег. Вкупе с мировым он подвигнул российского газового гиганта на ликвидацию непрофильных предприятий, к коим относится и сельхозпроизводство. Так  что, с этого года «Северянин», сократив часть персонала, будет заниматься только реализацией продукции, произведенной в Вологодской области. «А что будет дальше – одному Газпрому известно», – заметил Сумин.

Мнения
Владимир Коротков, директор племхоза «Ухта-97»:
– Наше хозяйство – крупнейшее в республике. Сегодня мы содержим 1 500 коров и  не сокращаем их поголовье. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства РК установило для нас жесткую квоту и если мы сократим хотя бы одно животное, нам уменьшат коэффициент начисления субсидий. А новый «молочный регламент» – хорошее, нужное дело. Он позволяет покупателю отличить
полноценное, натуральное молоко от молочного напитка. И это на руку добросовестным производителям. У нас есть небольшой молокозавод в поселке Югэр производительностью 11 тонн в сутки. А получаем мы 8 тонн сырого молока, так что мощностей вполне хватает. И цена на наше молоко не меняется с июня 2007 года.

Дмитрий Заинчковский, заместитель директора племхоза «Изваиль-97»:
– У нас около 1 000 коров, пока поголовье сокращать не планируем. Вот в прошлом году пришлось ликвидировать разведение коров мясного направления в Кировской области, потому что оно было убыточным. А сырое молоко мы перерабатываем сами, мощности хватает. Правда, нынешней зимой почему-то возникла проблема с реализацией нашей продукции. И это странно, так как обычно во время кризиса люди покупают в первую очередь продукты первой необходимости, в том числе молоко. Что касается «Северянина», то, как мне кажется, здесь все дело в подчиненности. Это – структура Газпрома, предприятия отнюдь не сельскохозяйственного...

Метаморфозы «Северянина»
30 марта 1982 года при производственном объединении «Ухтатрансгаз» создан теплично-овощной комбинат.
1 июля 1983 – организован совхоз «Северянин».
1 июня 1994 – реорганизован в агрофирму «Северянин».
Июнь 2004 – образован Торговый дом «Северянин» – филиал ООО «Северагрогаз» (г. Тотьма Вологодской области).

Олег ЕВЛАМПИЕВ
nepsite.com


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.