Погода в Тотьме C

Последние новости

09:41
В администрации Тотьмы позаботились о начале отопительного сезона
12:45
Вологодский суд признал действия несовершеннолетней девушки опасными для жизни полицейского
14:02
Тотьма стала первым городом, включенным в «Ассоциацию самых красивых деревень и городков России»
эксклюзив
18:45
Литературные поляны, каскадеры и прогулки по Сухоне – как отметит в 2018 году свой День рождения Тотьма
эксклюзив
13:09
Лишившийся работы тотьмич добился справедливости
10:11
Вологодские школы набирают первоклассников
21:56
В Тотемском районе прокуроры наказали организатора питания в детских садах
эксклюзив
20:20
Тотемские приставы местного должника «из-под земли достали»
эксклюзив
13:29
Тотьма пополнит список Ассоциации самых красивых деревень и городков страны
эксклюзив
20:31
С приходом весны на Вологодчине активизировались клещи
Больше новостей
» » Семейные реликвии потомков Кускова привезут на хранение в Тотьму

Семейные реликвии потомков Кускова привезут на хранение в Тотьму

История
287
0

Работники Тотемского музейного объединения в рамках поездки по северным регионам совершили ряд важных открытий и находок и привезли в родной край уникальные архивные материалы.

Директор Тотемского музея-заповедника рассказал журналистам о стажировке специалистов региона, целью которой было изучение храмов Вологодчины и соседних областей. Стажировке предшествовала огромная работа, проделанная местными краеведами по исследованию и описанию храмов-парусников, и собранные материалы были опубликованы в виде книги под названием «По следам тотемского барокко». После выхода книги специалистам захотелось продолжить анализ уникального архитектурного стиля и отыскать корни его происхождения. Поэтому особый интерес для них представляли, прежде всего, церкви с картушами, возведенные на берегах озера Байкал и рек Ангары и Селенги, а также сохранившиеся в архивах документы, касающиеся истории их создания и подробностей возведения. По словам Алексея Новоселова, музейщики посетили и осмотрели Троицкую церковь в Улан-Удэ, Спасский Староселенгинский собор и Троице-Селенгинский монастырь, Харлампиевский храм в Иркутске и другие памятники архитектуры. Много неизвестной до этого информации было найдено в музеях и библиотеках.

Кроме того, участникам поездки удалось лично познакомиться с родственниками основателя Форта-Росс Ивана Кускова. В Иркутске они пообщались с Марией Прохоровой и Нелли Дмитриевой, являющимися потомками Петра Александровича – брата легендарного исследователя, посетили дом и могилу Александра Кускова. Обосновавшиеся в Сибири еще в 19м веке продолжатели прославленной фамилии не забывали о важности сделанного Иваном Кусковым вклада в историю государства. И нынешнее поколение, к их чести, сумело сохранить ценные фотодокументы и подлинные материалы. Редкие находки были переданы в дар Тотемскому музейному объединению.

Организовать и профинансировать стажировку тотьмичей под девизом «Тотьма-Прибайкалье: точки соприкосновения» помогло ПАО «Северсталь», занимающееся актуализацией культурного наследия России и ежегодно проводящее конкурс тревел-грантов «Музеи Русского Севера».


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.