Погода в Тотьме C

» » "Троица" вернулась на Вологодчину

"Троица" вернулась на Вологодчину

Новости Вологодской области
163
0

Старинная икона письма 17 века «Троица Ветхозаветная», похищенная из Устюженского краеведческого музея еще в начале 90-х, вернулась на Вологодчину. Сотрудники вологодской полиции передали реликвию в Вологодский филиал всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.
«Троица Ветхозаветная», написанная в 1690 году известным мастером — иконописцем Кириллом Улановым, и еще шесть икон были похищены в ночь с 23 на 24 мая 1994 года неизвестными злоумышленниками из краеведческого музея города Устюжны. До сих пор икона находилась за рубежом, пока её не приобрёл гражданин из немецкого города Дюссельдорфа и привез ее в Россию. В мае этого года по прибытии в Москву в здании аэропорта Домодедово мужчина был задержан, а икона изъята. Полицейские транспортировали ее в Вологду для проведения экспертизы.
На данный момент икона находится в вологодском художественном научно-реставрационном центре для проведения дальнейшей экспертизы по идентификации иконы, ее оценке и дальнейшей ее реставрации. Для жителей Вологодчины „Троица Ветхозаветная" является значительной культурной и исторической ценностью, по сути бесценной. Икона находится в удовлетворительном состоянии, однако нуждается в укреплении. Возможно, уже через пару месяцев духовная реликвия вернется на свое законное место в Устюжне.


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.