Погода в Тотьме C

» » Тотьма Андрея Пермякова

Тотьма Андрея Пермякова

Фото
317
0

Тотьма

Это очень интересный город. Дело, конечно, не в том, что он старше Москвы на 10 лет. Он разбогател интересно. Нет, сначала всё было как у всех на Севере: соль добывали, стреляли зверя. Потом звери разбежались, а соль подешевела. И торговые пути тоже начали принакрываться. Многие города, типа Сольвычегодска, спокойно и с достоинством встретили неизбежное, а Тотьма выкрутилась.

Она Америку захватила. Ну, не всю, конечно, но Калифорнию да, захватила. Форт-Росс построила. Местные купцы начали быстро богатеть и строить храмы. В основном, конечно, перестраивать старые. Так что датам постройки церквей в Тотьме можно особо не верить. В общей сложности, кажется, в Новый свет было снаряжено 20 экспедиций. А потом их предали. Англичанка, которая обычно гадит, обещала царю Николаю Палкину Мальту и пожизненный выход через Проливы в Средиземное море. Надо было только не сдавать Калифорнию. Может, и войны б не было даже. Тем более, непонятно с кем воевать: юридически Калифорния принадлежала Мексике, например. И с грядущей войны между ею и САСШ можно было поиметь нехилый профит. Всё, однако, сгубила проклятая робость. Николаша, конечно, не так пиндосов боялся, как независимых подданных. В общем, полимеры пропарили и Тотьма стала беднеть. Хотя сейчас городок выглядит пристойно, промышленность более-менее жива, турбизнес и всё такое. Одно из кафе, конечно, обзывается Форт-Росс. Грустно это.



Собственно, облик Тотьмы сильно определяет её самая знаменитая церковь – Входовиерусалимская. В ней сейчас музей мореходов.

На корабль похожа, да? Стиль обзывается «Тотемское барокко».

А это церковь Троицы в Зеленской слободе

Была у меня и хорошая фотография её, но в другом месте, позже сделанная и вместе со многими другими фотографиями погибшая. А отсюда я подойти забоялся. Меня эта псина-мразь не пустила. Нет, не лаяла, ничего. Смотрела просто. Ну, ненавижу я собак без хозяев! И свою никогда не отпускаю с поводка, хотя она размером чуть больше кошки. С самым плохим человеком можно договориться, а с самой хорошей собакой – нет! Тяпнет такая дура и не пей водку 40 дней, получая уколы. Считай, смерть.

Церковь Рождества Христова, в отличие от прочих, действует. Она, кстати, в годы Тотемского процветания и упадка затем менялась минимальна. Как построили в 1793-м году, так и стоит себе.

На двери её прикреплено несколько шизофреничное объявление

Т.е. чтоб принять крещение, надо сходить в клуб на улице Ленина. Ну, мы к абсурду привыкли, особо не замечаем. Вот ещё хорошая вывеска.

Типа, Успенье с ограниченной ответственностью.

Ещё из красивых, но не действующих церквей там есть, например, Успенская, на берегу Сухоны

А из красивых в прошлом — Воскресенская и Всех Скорбящих, на церкви уже и не очень похожие

В бывшей церкви Иоанна Предтечи расположена ГАИ.

Отдельно и довольно далеко от прочих примечательностей стоит Спасо-Суморин монастырь. Там гостиница «Монастырские кельи». В Тотьме есть ещё две: дорогая Варницы около автовокзала и средненькая Рассвет. Но Кельи прикольней. Говорю ж: в монастыре. А монастырь — прямо у дороги в Вологду. Короче, если вы поедете из дедморозного Устюга, попадёте в Варницы, а если из Вологды – в Кельи.

Над этим монастырём была обнаружена первая в этом году радуга. Дохленькая, правда

Тотьма есть север и было там прохладно. И листья совсем не вылезли. Первого мая в Саратове вылезли, а четвертого в Тотьме — не вылезли. Бывает

Но река Сухона там красивая

Песья Деньга, хоть и обзывается прикольно, не такая красивая

И вообще, она не Песья Деньга, а Пес Еденьга. Вот. И Устюг, раз уж на то пошло, никакой не Усть-Юг, хоть и стоит на слиянии Юга с Сухоной.

Вдоль Сухоны есть скамеечки, но странно закреплённые

Нашёл, правда, крепкую. На ней сидел Рубцов.

Подхожу:

- Здравствуйте, Николай Михайлович. Водку будете?

(мне ж Серёжа в Никольске во фляжку плеснул)

Он молчит. Ну, и я не стал. Там ещё милиция рядом совсем.

Уже когда обратно на трассу шёл, обнаружил такой мостик

И человеку память, и дело полезное.

Края моста, правда, поражены раком в виде замочков. Ну, это во всех городах так

Купил себе две шанежки (там одна кафушка с 8 утра работает), водку выпил. Возле моста случился один из двух за всю поездку бабостопов. Правда, свезла меня дама недалеко совсем, вот сюда.

Автор: Андрей Пермяков


Подписывайтесь на канал "gorodtotma.ru" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Тотьме - и не только.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе читатель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.